Рус | Eng | Deu

Такие ножки для любой обложки, или почему операцию на венах стоит сделать в Вене

Такие ножки для любой обложки, или почему операцию на венах стоит сделать в Вене

Если вы никогда не тоскуете по лету, испытываете неприязнь к платьям выше колен и дерзким шортам, т.к. вынуждены даже в жару носить  колготки или брюки, чтобы замаскировать  голубую «карту вен» на своих лодыжках, знайте – в частной клинике «Дёблинг» вашим ногам помогут вернуть и здоровье, и красоту. Радуетесь, читая в британской прессе новости о том, что герцогиня Кембриджская или Сассекская нарушила строжайший протокол и появилась на публике без колготок? Подобные эмоции часто испытывают те, кто не понаслышке знает, каково это – никогда не обнажать ноги на публике. И в группе поддержки Кейт Миддлтон и Меган Маркл наверняка будут женщины, которым хотелось бы избавиться от варикоза раз и навсегда. Для них (и не только) у нас есть хорошие новости — не нужно быть монаршей особой, чтобы сделать операцию в частной венской клинике «Дёблинг». Хотя уровень компетентности специалистов, комфорта и заботы о пациентах там действительно королевский! Не стоит жалобно стонать «почему я?», разглядывая «звездочки» или голубую сетку сосудов на ногах. Безжалостная статистика утверждает, что у 60% взрослых людей есть стойкое расширение мелких сосудов кожи невоспалительной природы, которое именно так и проявляется. Куда больше пользы принесет другой вопрос: “Чем может грозить наличие своеобразного «планетария» и сети, которая всегда с тобой, на ногах?” Отвечает на него профессор, доктор Александр Флор, врач-специалист в области хирургии и флебологии, член Американского колледжа флебологии. «Особенно важно выявить заболевание на ранней стадии и начать его лечение во избежание воспалений и тромбозов», – предостерегает хирург-флеболог всех тех, кто норовит проигнорировать первые признаки венозных заболеваний, откладывая визит к врачу на потом. Как правило, то самое «потом» наступает, когда болезнь начинает прогрессировать, доставляя ощутимый дискомфорт.

Ультразвук в цвете

 Терапия у каждого пациента в венской клинике «Дёблинг»  своя, индивидуальная. А вот диагностика, которая помогает профессору Флору выбрать максимально эффективный план лечения, для всех одинакова – цветной ультразвук с высоким разрешением снимков позволяет увидеть каждую из больных вен и неплотных клапанов. В арсенале хирурга-флеболога имеется весь спектр процедур – от экстирпации вены до микропенной склеротерапии под контролем УЗИ. Однако ведущий специалист клиники «Дёблинг», опираясь на огромный профессиональный опыт, подчеркивает, что наилучший долгосрочный результат все же дает эндолазер в сочетании с микрохирургией.

Без боли и рубцов

Уверены, сценаристам триллеров и хорроров пришлось бы по душе описание кроссэктомии – одной из самых популярных в прошлом операций на венах. Прежде хирурги делали большой разрез в паховой области, после чего больная вена удалялась радикальным путем. Не будем пересказывать ход этого хирургического вмешательства, заметим лишь, что для этого чаще всего используются слова «перевязывают и пересекают вены и сосуды».

В результате пациент избавлялся от больной вены, зато приобретал раны и рубцы, которые заживали очень долго, а заодно и становился обладателем компрессионных колготок (вот она, ирония судьбы!), которые необходимо было носить в течение трех месяцев. Благодаря достижениям лазерной хирургии у пациентов клиники «Деблинг» нет необходимости изучать тот страшный сценарий, о котором было сказано чуть выше, и морально готовиться к тому, что непростой будет не только сама кроссэктомия, но и реабилитационный период. Сегодня в руках у профессора Флора – диодный лазер с длиной волны 1470nm, который позволяет доктору творить настоящие чудеса.  Эндоваскулярный метод – это принципиально новый метод лечения варикозного расширения вен. В области колена делается маленький разрез, через который вводится лазерный зонд в длинную вену, находящуюся на внутренней стороне бедра (Vena saphena magna), или в длинную вену в области икры (Vena saphena parva). Затем стенки вен сужаются во время воздействия на них лазера с определенной длиной волны. С помощью УЗИ хирург отслеживает свои действия в ходе операции, так что все под контролем! В отличие от микропенной склеротерапии, энергия лазера концентрируется в одной точке, что снижает риск побочных эффектов и болевого синдрома.

Блиц-опрос для хирурга-флеболога

Эндолазер или трансдермальный лазер? 

Эндолазер! Он, и только он способен заменить полноценное хирургическое вмешательство с большими разрезами в паховой области и удалением вен. Трансдермальный лазер такими возможностями не обладает. С его помощью можно пролечить разве что самые маленькие вены и сосудистые сеточки, ведь в данном случае энергия лазера используется снаружи и проходит через кожу.

Больно или терпимо?

Вообще не больно. Вмешательство проводится под действием местной инфильтрационной анестезии.  Пациенту вводятся достаточно большие дозы неконцентрированных обезболивающих средств, так что ткани в буквальном смысле насыщаются анестетиком, который блокирует нервные импульсы, отвечающие за сигналы о боли. 

Можно ли сохранить вены?

Конечно, ведь изначально проводится ультразвуковое обследование (то самое   высокоточное и в цвете), на основе которого определяются конкретные участки пораженных вен. Лазерная энергия направлена исключительно на их лечение. Здоровые вены сохраняются.

Реально ли сохранить нервы?

Более чем. Специалисты клиники «Дёблинг» считают, что операция – это всегда большая психологическая нагрузка, поэтому большинство из них проводится также под легким наркозом (медикаментозная седация). Вмешательство обязательно осуществляется в стерильном помещении и при присутствии не только хирурга, но и анестезиолога.

Одна нога или сразу обе?

Обе. Операция эндолазером причисляется к минимально-инвазивным и дает небольшую нагрузку на вены, поэтому можно оперировать сразу две конечности.

Амбулаторно или в стационаре?

Возможны оба варианта, в любом случае, это щадящее хирургическое воздействие, так что вряд ли вы задержитесь в клинике надолго.

Для чего нужна еще и минифлебэктомия, без нее никак?

Никак, если расширены не только стволовые вены (Vena saphena magna, Vena saphena parva), но и их ветви. В этом случае применяется минифлебэктомия (удаление пораженных ветвей).

Бандаж или чулки?

Только чулки (никаких некомфортных, вечно соскальзывающих бандажей)  современные, удобные, специально разработанные для хирургических вмешательств! Их нужно будет носить одну-три недели (доктор подскажет точнее), первые три-семь дней   постоянно. Но только в том случае, если вам была проведена минифлебэктомия. Попали в число счастливчиков, которым она не потребовалась? Знайте, в ношении компрессионных колготок или чулок после некоторых процедур эндолазером вообще нет необходимости. В этом случае вам рекомендуют (заставлять не будут) надевать их в течение нескольких дней.

 

Контакты
Издатель: ООО «Издательство Центурион»
Редакция расположена по адресу: 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 371, оф.2.6
Электронная почта: world_health@mail.ru
ISSN (печатная версия журнала "Здоровье и культура мира") 2618-7930 от 18.06.2018
ISSN (электронная версия журнала "Здоровье и культура мира") 2619-0524 от 18.06.2018
Тел. +7 (918) 320-00-09
Пользовательское соглашение
>
Условия лицензионного соглашения: