Выпуск №1- 2018 г.
1163

Аллергия – цена цивилизации

Аллергия – цена цивилизации

Слово аллергия происходит от греческих слов allos, что означает «другой», и ergon – «действие». Сами термин и понятие были придуманы венским педиатром по имени Клеменс фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что симптомы некоторых из его пациентов могли быть ответом на внешние раздражители, такие как пыль, пыльца или определенные продукты.

Аллергия – это реакция гиперчувствительности организма, развивающаяся вследствие неадекватной работы иммунной системы. В тело человека ежедневно поступает множество различных элементов, на которые может возникать, в том числе и негативная симптоматика. Результатом защитного механизма, заложенного самой природой, служит интенсивное образование антител, которые должны нейтрализовать поступивший аллерген, вследствие чего высвобождается вещество гистамин, которое и вызывает сопутствующий «отклик». Как правило, иммунная система реагирует только, если вредный «объект», такой как бактерии, «нападает» на организм. Для людей с рассматриваемым недугом она функционирует слишком сильно и проявляет свое противоречивое отношение к происходящему даже тогда, когда присутствуют относительно безопасные вещества, такие как, например, пыльца. Тяжесть аллергической реакции может варьироваться от легкого дискомфорта до критичных для жизни ситуаций. Для ее прогрессирования необходимы три фактора: соответствующий генетический фон, контакт с аллергеном и агентами окружающей среды (время, количество и частота его воздействия).

Как аллергены попадают в организм? Они могут вдыхаться (пыльца растений, пыль), употребляться (пищевые продукты) или вводиться (укусы и лекарства).

Какие области тела могут быть затронуты?

При аллергических реакциях наблюдается сочетание следующих симптомов:

– чихание;

– заложенность носа;

– кашель;

– зуд в глазах;

– насморк;

– боль в животе;

– зуд на коже;

– крапивница;

– усталость;

– раздражительность.

 Интенсивность воздействия зависит от аллергена и области тела, в которую он попадает. Не лишним отметить, что при его первом поступлении внутрь запускается сенсибилизация (повышение чувствительности к конкретному веществу), т.е. образование специфических антител, которые обуславливают бурное течение реакций при повторном прецеденте. Так, пыльца при вдыхании через нос обычно «купирует» не только данную локацию, но и глаза, горло. Активно высвобождается гистамин, вызывая отечность и воспалительный процесс слизистой верхних дыхательных путей, сопровождаемый чиханием, зудом, слезотечением, болью в горле, а также секретом, отделяемым из носа.

Аллергия на продукты питания обычно провоцирует как проблемы с желудком или кишечником, так и крапивницу или даже затрагивает несколько органов и систем одновременно. Список продуктов, которые в первую очередь ассоциируются с ней: арахис, орехи, молочные морепродукты, яйца, соя, пшеница и рыба. Однако данный перечень сугубо индивидуален для каждого, кто находится в группе риска. Встречается даже пищевая гиперчувствительность.

Не редки и проблемы с кожей, такие как экзема (сухой, зудящийся эпидермис) и опять же крапивница. 

Нельзя не указать и анафилаксию (анафилактический и анафилактоидный шок) – быстроразвивающаяся тяжелая, угрожающая жизни аллергическая реакция. Наиболее грозное ее проявление, требующее немедленного распознавания и медицинского вмешательства, приводящее к летальному исходу при неадекватной терапии.

 

Теории возникновения аллергии

Значительное увеличение распространенности аллергии за последние десятилетия подтолкнуло ученых глубже рассмотреть эту проблему. Сейчас существует целый ряд гипотез, объясняющих это явление.

Имеется множество доказательств, подтверждающих ее генетическую основу, поскольку у  родителей, имеющих данный недуг, дети также страдают им. Однако некоторые аллергические реакции не соответствуют последовательности генеалогий. Например, у отца или матери она может провоцироваться арахисом, но у их детей – на амброзию. 

Другие исследования показали, что отдельные виды обычных паразитов, таких как кишечные черви (например, анкилостомы), секретируют иммунодепрессанты (вещества, подавляющие клетки иммунной системы) в стенку кишечника и кровоток, которые не дают организму ударить по «чужаку». Связь их с аллергией порождает новый уклон «гипотезы о гигиене» – предположение, что эволюция их и человека привела к появлению иммунной системы, которая функционирует правильно только при их наличии, в противном случае, становится неуравновешенной и сверхчувствительной. Тот факт, что изучаемая болезнь более распространена среди людей из развитых стран, чем из экономически отсталых, поддерживает эту версию. Кроме того, утверждается, что, поскольку дети в них ведут во всех смыслах чистую жизнь (меньше воздействия грязи, дополнительное применение дезинфицирующих средств и т.д.), их иммунитет не так подвержен воздействию указанных и других патогенов, чем у их ровесников в других частях света или десятилетия назад. Не имея разумной цели, данные клетки непреднамеренно активируются экологическими антигенами, которые могут провоцировать незначительные реакции у других. Симптомы этого преувеличенного ответа рассматриваются как аллергический приступ.

Другая теория – это использование и злоупотребление химическими веществами в богатых государствах со времен Второй мировой войны. Огромное количество химических элементов вводится в нашу внутреннюю и наружную среду, к сожалению, практически без каких-либо испытаний на их токсичность для живых существ. Качество воздуха в помещениях, как считается, значительно ухудшилось, поскольку в 1970-гг. были изменены строительные нормы для того, чтобы сделать здания более воздушными и сохранить энергию. Побочные реакции на современные яды варьируются от одного человека к другому, включая его урологические и эндокринные системы, а также признанные симптомы аллергии, перечисленные выше.

В 2004 г. совместная шведско-датская исследовательская группа обнаружила очень прочную связь между рассматриваемым недугом у детей и фталатами (химикаты, часто добавляемые к пластикам для повышения гибкости), входящими в состав поливинилхлорида (ПВХ) (Bornehag, 2004).

 

Диагностика аллергии

Аллергия на сегодняшний день достаточно трудна для лабораторного определения. Важным аспектом является основная ориентированность на совокупное состояние человека. Все тесты подразделяют на in vivo и in vitro. Диагноз заболевания основывается на корреляции между клинической его картиной, анамнезом и результатами исследований. Он не может быть поставлен только на основании лабораторной или кожной диагностики.

Тесты in vivo. Методы: скарификационные, аппликационные (патч-тесты), внутрикожные и прик-тесты.

Скарификационные (тесты «царапиной») и внутрикожные пробы в настоящее время не рекомендовано использовать ввиду их малой точности, высокого риска системной реакции и большой частоты ложноположительных результатов.

Прик-тесты. Широко используются для подтверждения иммуноглобулин E-зависимой аллергии (Ig E). Они менее травматичны, требуют меньшей поверхности эпидермиса, соответственно, можно провести многочисленные замеры. Это единственная проверка, разрешенная к применению у детей любого возраста, дающая низкий процент ложноположительных реакций.

Провокационные тесты. Метод выявления сенсибилизации, основанный на введение аллергена в орган-мишень (нос, глаза, бронхиальное дерево). Незаменимы в случае неясности диагноза.

Патч-тесты (аппликационные накожные испытания) применяются для дифференциальной диагностики специфического контактного агента (профессиональный аллергический контактный дерматит).

Тесты in vitro. В настоящий момент не актуален для скрининга или подтверждения аллергии (общего Ig E), т.к. имеет неудовлетворительную оригинальность.

Определение специфических Ig E (при противопоказаниях к испытаниям на коже). Оценивается всегда в совокупности с анамнезом и клиническими данными.

Детерминирование специфических Ig G (G4). Диагностическая польза отсутствует.

Распознавание триптазы крови. Является маркером анафилаксии.

Эозинофилы крови и эозинофильный катионный белок. Не всегда указывает на аллергию, должны оцениваться совместно с общей картиной.

 

Принципы терапии и профилактики

Суть лечения аллергии – максимальное обеспечение адекватного качества жизни пациента. Все используемые группы препаратов служат для устранения ее симптоматики.

Сегодня зарегистрирован только один способ этиотропного (терапия причины) врачевания Ig E-зависимой разновидности – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), т.н. аллерговакцинация. Она заключается во введении в организм пациента квалифицированными специалистами в условиях лечебного учреждения нарастающих доз возбудителя, ответственного за клинические проявления у конкретного пациента: только при наличии четких доказательств связи аллергена с симптомами.

Профилактика заключается в уменьшении или устранении контакта с аллергеном. Иногда добиться полного исключения такого взаимодействия невозможно, но, в результате выполнения рекомендаций, оно существенно ограничивается, а значит, облегчается течение, снижается потребность в лекарственных средствах.

Нужно помнить, что не существует «гипоаллергенных» животных. А одноименные диеты заключаются в избегании конкретных продуктов, являющихся причиной реакций, после получения четких доказательств этого.

Внимательно изучаются составы их, а также медикаментов, бытовой химии.

Больным с анафилаксией необходимо иметь при себе лекарственные средства для купирования симптомов, телефон лечащего доктора. Желательно носить бирку или браслет с информацией о заболевании.

Эффективность элиминационных мероприятий зависит от отношения врача, мотивации пациента и правильной идентификации всех причинно-значимых аллергенов.

 

Педиатр, аллерголог-иммунолог,

член общества специалистов доказательной медицины

Елизавета Редько

 

Календарь цветения растений на Кубани

 

Название

Период*

Кизил

20.01–20.02

Лещина

15.02–10.03

Подснежник

20.02–15.03

Кипарис

20.02–15.03

Мимоза

20.02–12.03

Граб

02.03–15.03

Сосна

20.02–20.03

Верба

05.03–20.03

Тополь пирамидальный

01.04–15.04

Алыча

20.03–30.03

Абрикос

25.03–15.04

Персик

25.03–15.04

Ива

05.04–10.04

Черешня, вишня

05.04–25.04

Клен американский

01.04–20.04

Клен канадский

10.04–30.04

Ясень

20.04–30.04

Дуб

20.04–30.04

Орех грецкий

25.04–10.05

Платан

25.04–10.05

Рапс

20.04–30.06

Лисохвост

20.04–30.06

Пырей

20.04–30.06

Сирень

25.04–20.05

Мак

10.05–20.06

Шелковица

25.05–20.06

Одуванчик

20.04–30.04

Рожь

20.06–30.06

Черемуха

25.04–20.05

Акация

15.05–30.05

Овсяница

15.05–30.05

Ежа

15.05–30.05

Костер

20.05–30.05

Райграс

20.05–30.05

Тимофеевка

01.06–30.06

Ромашка

10.05–30.05

Орех черный

15.06–10.06

Каштан декоративный

20.05–10.06

Свекла

01.06–25.06

Шток роза

май–июнь

Катальпа

01.06–30.06

Камыш

01.06–30.06

Невеста

июнь

Липа

10.06–30.06

Табак

15.06–30.08

Подсолнечник

20.06–30.08

Золотарник

июнь–сентябрь

Конопля

05.07–30.07

Полынь горькая

01.07–20.07

Кукуруза

20.06–30.07

Клещевина

01.07–30.07

Бузина

01.07–30.08

Дурнишник

01.07–30.07

Софора японская

15.07–30.07

Лебеда

20.07–30.08

Рис

01.08–20.08

Амброзия

01.08–30.09

Полынь однолетняя

15.09–до заморозков

 

* плюс–минус одна неделя в зависимости от погоды

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: