Рус | Eng | Deu

Главный нарколог Краснодарского края Дмитрий Любченко: «Родители с самого раннего возраста должны прививать детям чувство собственного достоинства. Чем ребенок увереннее в себе, тем ниже вероятность

Главный нарколог Краснодарского края Дмитрий Любченко:  «Родители с самого раннего возраста должны прививать детям чувство собственного достоинства. Чем ребенок увереннее в себе, тем ниже вероятность

Проблема курения и употребления алкоголя, в том числе в подростковой среде, к сожалению, остается серьезной. О том, как ситуация обстоит на Кубани и какие меры борьбы с недугами – самые актуальные, расскажет читателям главный нарколог Краснодарского края Дмитрий Любченко.

– Как известно, лучший способ избежать болезней, связанных с вредными привычками, – это профилактика. Какие современные способы, в том числе  включающие пропаганду здорового образа жизни, считаете наиболее эффективными и востребованными?

– Профилактика вредных привычек – это пропаганда здорового образа жизни. Сегодня все средств массовой информации сходятся в едином мнении: здоровым быть модно. На российских каналах и в Интернете идет социальная реклама о последствиях, которые наносят вредные привычки жизненно важным человеческим органам. Часто главными героями такой социальной рекламы являются как раз молодые люди. А для государства здоровая молодежь без вредных привычек – это важный ресурс.

В целях профилактики неинфекционных заболеваний на Кубани реализуется комплексная программа по пропаганде здорового образа жизни среди населения. Мотивирование начинается с детей дошкольного и школьного возрастов через специальные образовательные модули, разработанные совместно с Минобрнауки.

Шесть лет на нашей территории  действует профилактический проект министерства здравоохранения Краснодарского края «Кубань вне зависимости». Его цель – формирование активной сознательной позиции и ответственности у населения. Используется совокупность мероприятий, включающих в себя организацию работы кабинета отказа от курения, проведение психологических тренингов, викторин, кинолекториев, а также мобильное приложение «Машина времени».

С помощью последнего, сфотографировавшись на камеру планшетного компьютера, можно наблюдать, как меняется внешность при употреблении алкогольной продукции.

Есть у проекта и своя «изюминка» – зарядка с чемпионом. В разные годы в нем принимали участия известные спортсмены, олимпийские чемпионы, призеры и участники чемпионатов мира. Его ярким представителем и «лицом» на протяжении нескольких лет является чемпион мира по боксу по версии WBO Дмитрий Пирог.

За время существования «Кубани вне зависимости» было проведено более 400 мероприятий во всех 44 муниципальных образованиях края, в которых поучаствовали свыше 150 тысяч человек.

Пропаганда здорового образа жизни распространяется и на корпоративные производственные практики в трудовых коллективах, направленные на создание здоровьесберегающей среды на рабочем месте.

Профилактическая работа сопровождается оформлением соглашений. С 2015 года они заключены с несколькими десятками организаций: специалистами наркологической службы инициировано более 100 данных процедур с привлечением более шести тысяч человек.

– Дмитрий Александрович, расскажите, об основных результатах комплексного подхода к решению проблем зависимости на Кубани.

– Эффективная профилактика – это результат комплексного подхода. Это совокупность мер не только в рамках здорового образа жизни. Это большой пласт действенной законодательной базы, спорта, досуговых центров и много другого. Не только на Кубани, но и в целом по стране в последние годы у россиян складывается тенденция к трезвому образу жизни как самостоятельной ценности, получающей все большее распространение. Посмотрите, как множатся фитнес-центры, как они востребованы.

Системная межведомственная профилактическая работа позволила только за два с половиной года снизить распространенность потребления табака на 16 %, объем потребления алкоголя – на 8 %. Результатом работы по стабилизации наркологической ситуации в Краснодарском крае является выраженная тенденция к уменьшению показателя первичной заболеваемости алкогольными психозами, значение которого находится ниже уровня по ЮФО и РФ: за последние несколько лет он упал на 56,6 %.

– Как происходит привыкание к курению или регулярному употреблению алкоголя? И как самостоятельно определить ту опасную черту «невозврата», перед которой человек должен серьезно задуматься о последствиях  и остановиться?

– Изначально на уровне биохимиии головного мозга все люди делятся на три категории. Одни попробовали и навсегда поняли, что это – не их. У второй группы спокойно получается курить или пить алкогольные напитки от случая к случаю. А третья – попадает в этот капкан надолго, некоторые навсегда, и завидуют второй группе, думая, что кто-то способен контролировать эти процессы, например, силой воли. На самом деле – это генетическая предрасположенность.

У человека есть очень хорошее качество - верить в лучшее. Солдат идет в бой, думая, что пуля пролетит мимо, также и курильщик, веря в свою исключительность, считает, что сердечно-сосудистые заболевания и онкология обойдут его стороной.

Снимавшийся в одном из самых известных голливудских вестернов «Великолепная семерка» Юл Бриннер оставил видеообращение, которое транслировали после его смерти.

Сидя перед телекамерой, он говорил: «Сейчас, когда меня уже больше нет, предупреждаю вас: не курите. Что бы вы ни делали, только не курение. Если бы я мог вернуться назад и бросить курить, не было бы повода обсуждать мой рак. Я в этом убежден».

В последнее время можно услышать, что есть безопасные дозы алкоголя, что нужно воспитывать культуру пития.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что 40–60 мл крепких напитков для мужчин и до 30 мл – для женщин не повредят организму, а если еще вспомнить известный лозунг – «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!», то у многих людей складывается мнение, что, если пить ежедневно, но по чуть-чуть, то никаких проблем не будет.

К сожалению, это далеко от истины: с каждым поступлением алкоголя в организм повышается толерантность к нему, и со временем разовая доза незаметно возрастает, что в дальнейшем приводит человека к различным невзгодам и недугам.

Черта «невозврата» –  это очень деликатная тема, у каждого она будет своя, здесь нельзя вешать ярлыки.

– Насколько приуменьшен вред от употребления слабоалкогольных и энергетических напитков?

– У пива очень высокий гликемический индекс – это значит, что оно сильнее остальных напитков бьет по поджелудочной железе и способствует развитию диабета. Плюс содержит фитоэстрогены – растительный аналог женских гормонов, что крайне не полезно для мужчин. Пиво – это алкогольный напиток. В состоянии опьянения человек «готов» к любым «приключениям».

Чем опасны энергетики, очень модные в последнее время среди подростков и молодежи? Они нарушают жизненный ритм, вызывают бессонницу и навязчивое чувство тревоги. День превращается в ночь, а ночь – в день, со всеми вытекающими последствиями.

–  Сила воли, мотивация или медицинская помощь под наблюдением врача? Какие меры дают самый мощный толчок к излечению?

– Существует много способов: от народных средств до специализированной медицинской помощи. Хочу подчеркнуть, что успех отказа определяет, прежде всего, не лекарство или метод, а целеустремленное желание человека отказаться от вредной привычки. Для этого нужно осознать огромный вред, который наносится организму, а также насколько сильно снижается качество жизни.

Наша позиция такова, что если цель достигнута, то все технологии эффективны. И не важно, что дало положительный результат: литература, народная или традиционная медицина, отвары трав или таблетка. Самое сложное – это, конечно, сделать первый шаг. Все обусловлено индивидуальными особенностями: характером, состоянием здоровья,  психологическим настроем. Для того чтобы бросить, кому-то достаточно всего пары дней, в течение которых он собирает волю в кулак и перебарывает желание выпить или покурить.

Другим для отказа требуется длительный период: они постепенно уменьшают количество выпитого алкоголя или выкуренных сигарет, заранее подготавливают хобби, чтобы отвлекаться от мыслей о влечении, занимаются спортом, обращаются к медицине – принимают специальные препараты для облегчения абстинентного синдрома.

Марк Твен говорил: «Бросить курить очень легко, я сам бросал тысячу раз». Самое главное, что каждая попытка – это уже важный шаг, у кого-то получается бросить пагубную привычку с первого раза, а кому-то, чтобы побороть ее, необходимо сделать несколько попыток.

И конечно, нужно понимать: чем раньше человек начинает бороться с пагубной привычкой, тем лучше.

Большинство людей может прекратить курить самостоятельно, без всякой врачебной помощи.

85 % бросивших курить сделали это по собственной инициативе, за счет волевых усилий, самодисциплины, самоорганизации, не обращаясь к медикаментозным средствам.

У человека, не готового отказаться от курения, всегда припасен «спасательный круг»: вроде боязней поправиться и необоснованного вреда быстрого отказа и др.

Мой профессиональный опыт говорит, что когда у человека есть волевой стержень, у него все получается. Эффектом «волшебной палочки» не обладает ни одна из существующих в мире методик.

–  Расскажите о достоинствах реабилитационных программ, проводимых в наркологическом   диспансере Минздрава Краснодарского края, и статистике работы.

–  Министерством здравоохранения Краснодарского края уделяется особое внимание проведению медицинской реабилитации наркологических больных. Активно действуют программы стационарного и амбулаторного восстановления, которые разработаны совместно со специалистами Национального научного центра наркологии.

На сегодняшний день в составе краевого наркологического диспансера функционирует

60 реабилитационных коек круглосуточного пребывания. В 2017 году программу стационарной реабилитации успешно завершили 295 человек, а восстановление в амбулаторных условиях  прошли     1242 человека.

Кроме специалистов наркологической службы для участия в данных мероприятиях привлекаются педагоги, работники культурной сферы, сотрудники службы занятости и священнослужители, представители сообществ «Анонимные наркоманы», «Анонимные алкоголики».

Для родственников наркологических больных проводятся группы психологической поддержки и семейное консультирование.

Согласно закону Краснодарского края от 08.02.2000 № 231-КЗ «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае» больным алкоголизмом и наркоманией, прошедшим курс лечения и реабилитацию, оказывается содействие в трудоустройстве через центры занятости населения. Всего за три года квотируемые рабочие места получили 1500 человек.

 –  Что, в первую очередь, необходимо предпринять родителям, если ребенок попал в дурную компанию? И что в его поведении должно насторожить бдительных родственников?

– Когда дети взрослеют, вступая в подростковый период, ценностные ориентации сменяются, для них важно быть в группе. Но, к сожалению, такие  компании не всегда бывают социально приемлемыми.

Общение, доверие и занятость – три слагаемых успешного воспитания, которые должен помнить каждый родитель.

Самое главное в семье – это общение со своими детьми, которое не ограничивается парой банальных вопросов о том, как дела в школе или что было на обед. Научитесь ежедневно находить час времени, чтобы поговорить со своим ребенком и расспросить его о новых друзьях, увлечениях, о том, что волнует. Помогите ему найти любимое занятие, лучше даже несколько: тренажерный зал, любые спортивные секции, курсы (вплоть до кружков по рисованию), – все это позволит попасть в широкий круг общения.  Вы должны знать, с кем общается ваш ребенок: все неприятности начинаются с коллективных решений.

Если родители знают круг общения своих детей – это большая гарантия того, что «улица» не преподнесет вашей семье неприятных сюрпризов.

Как гласит народная мудрость, которая не утратила своей актуальности и на сей день: «С кем поведешься, от того и наберешься».

– Современные наркотические средства, к сожалению, приобретают все большую популярность в молодежной среде. Расскажите о печальных последствиях «спайсов» и «солей» даже при единичном употреблении.

– Синтетические наркотики крайне быстро провоцируют разрушение психики, причем оно опережает аналогичные процессы в органах за очень короткое время. Молодые люди, которые пробуют синтетику – это камикадзе. Есть случаи, когда первая проба становится последней в результате летального исхода. Одно из тяжелых последствий – это панические страхи, приводящие в 95 % к психотическим состояниям.

Есть случаи тяжелых ком, из которых люди выходят слабоумными, а есть истории попадания в наркологическое болото, где эгоизм, ложь, не критичность, равнодушие ко всему тому, что делает жизнь по-настоящему ценной, – становится нормой жизни спустя несколько месяцев после начала употребления синтетики.

Поэтому мы всегда говорим, что лучшая защита от любой зависимости: «Не пробовать, не начинать».

Интерью провела Светлана Тельнова.

Контакты
Издатель: ООО «Издательство Центурион»
Редакция расположена по адресу: 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 371, оф.2.6
Электронная почта: world_health@mail.ru
ISSN (печатная версия журнала "Здоровье и культура мира") 2618-7930 от 18.06.2018
ISSN (электронная версия журнала "Здоровье и культура мира") 2619-0524 от 18.06.2018
Тел. +7 (918) 320-00-09
Пользовательское соглашение
>
Условия лицензионного соглашения: