Выпуск №2- 2018 г.
4945

Как донорство влияет на здоровье донора

Как донорство влияет на здоровье донора

Когда человек приходит в любое отделение службы крови, он тщательно осматривается доктором и проверяется на состояние здоровья, а также оформляет анкету, где освещает все связанные с данным моментом факторами и рисками. На первичном приеме врач уже понимает, может или нет мужчина или женщина быть донором. В случае отрицательного ответа, всегда указывается конкретная причина, рекомендуется пройти дальнейшее  обследование, но уже по месту жительства.

Специалист руководствуется единым принципом: не допустить нанесение вреда здоровью донора. Если он соблюдается, то  заготовка крови допустима. Как известно в организме циркулирует кровь, объем которой равен около 7% от массы тела. А значит, объем донации должен находиться в границах 12% объема данной крови. По утвержденному стандарту, у человека весом от 55 кг она составит 450 ± 50 мл, не считая объема крови, взятой для анализов (до 40 мл). При этом сложно предугадать индивидуальную реакцию донора: она вариативна. В наибольшей степени зависит от питания, физической подготовки, психоэмоционального настроя, различных ситуаций в личной жизни или на работе, даже погоды.

У нас на Кубани много почетных доноров, которые на протяжении 10 лет и больше проходят данную процедуру: плазма сдается раз в месяц, а кровь – раз в два месяца. Организм обновляется естественным образом, поэтому можно ощутить на себе благотворное влияние процесса донации. Оно выражается в восстановлении обмена веществ, в отличной профилактике и укреплении иммунной системы, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени), центральной нервной системы. Особенно регулярная донация (это подтверждают результаты исследований финских и американских коллег) преображает сердечно-сосудистую систему мужчин, регулируя содержание холестерина. Соответственно, снижается угроза развития атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни донора увеличивается в среднем на пять лет, по сравнению с людьми, не сдающими кровь. Кроме того, отмечена тенденция их лучшей выживаемости при получении ожогов, тяжелых травм, при сложных операциях: в организме стремительно запускается на полную мощь система кроветворения, выздоровление наступает быстрее.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 40–50 дней. Скорость регенерации для различных ее компонентов будет отличаться. Так, в организме донора уровень эритроцитов приходит в норму в течение четырех–шести недель, а лейкоцитов и тромбоцитов – к концу первой недели, состав плазмы – в течение двух дней, уровень гемоглобина – в среднем месяца.

В отделении переливания крови ГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского» используются новейшие технологии при заготовке крови: каждый год принимается более 10 тысяч доноров. Внедрены и широко применяются методы аппаратного плазма- и цитофереза для производства компонентов крови (тромбоконцентрата, плазмы крови). На этапе ее заготовки для предупреждения посттрансфузионных осложнений используются методы профилактики бактериальной контаминации крови, фильтрация, вирусинактивация компонентов крови, карантинизация плазмы свежезамороженной. Применяется способ долгосрочного хранения эритроцитов, в том числе редких фенотипов для индивидуального подбора крови сенсибилизированным реципиентам.
Все процессы производства компонентов крови стандартизированы. Компоненты крови, выпускаемые в нашем отделении, проходят внутрилабораторный контроль качества.

Требования к донору:

Стать донором может практически любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет и весом более 50кг. Однако существуют определенные медицинские противопоказания к донорству крови и ее компонентов.

Если у вас есть заболевания, не вошедшие в перечень противопоказаний, или вы принимаете какие-то лекарства, вопрос о допуске к донорству крови или ее компонентов решается врачом - трансфузиологом – специалистом Центра крови или отделения переливания крови.

На донацию крови или ее компонентов при себе нужно всегда иметь паспорт РФ (иностранным гражданам дополнительно вид на жительство в РФ сроком не менее 1 года).

Прием доноров в стационарных подразделениях Центра крови осуществляется по предварительной записи.

Индивидуальные требования к медицинскому обследованию донора:

Активные доноры крови или ее компонентов обоего пола предоставляют:

каждые полгода медицинскую справку (амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления) с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;

один раз в год данные лабораторно-клинического анализа мочи, рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии (ЭКГ);

каждые шесть месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;

каждые три месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;

при каждом обращении для сдачи крови – справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.

Активные доноры – женщины ежегодно предоставляют справку о гинекологическом статусе на день выдачи справки (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).

Рекомендации донорам после донации (сдачи) крови

Непосредственно после сдачи крови посидите в течение 30 минут.

Если Вы почувствуете головокружение или слабость – обратитесь к персоналу (самый простой выход – лечь и поднять ноги выше головы или сесть и опустить голову между колен).

Воздержитесь от курения в течение часа после сдачи крови.

Не снимайте повязку в течение трех–четырех часов, старайтесь не мочить ее.

Исключите чрезмерные физические нагрузки в течение суток.

Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток (употребление алкогольных напитков после сдачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжелыми последствиями).

Старайтесь обильно и регулярно питаться, употреблять повышенное количество жидкости и белковой пищи в течение двух суток.

Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.

Непосредственно после донации крови не рекомендуется вести автомашину, мотоцикл (так как вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию).

Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах,  после чрезмерных физических нагрузок, перед и после работы в ночное время суток.

При работе ночью организм расходует больше энергии, чем днем. Вследствие этого в крови накапливаются продукты обмена веществ, и уменьшается содержание белка, в частности гемоглобина, который является переносчиком кислорода. В обычных условиях эти колебания незаметны. В сочетании с донацией крови они оказывают отрицательное влияние на состояние донора.

 

Заведующая отделением переливанием крови

ГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.В. Очаповского»,

д.м.н., врач трансфузиолог высшей категории

Ирина Пашкова

 

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: