Выпуск №1- 2018 г.
1309

Исцелись верой

Исцелись верой

«Цветы зла» бездуховности не растут в душе верующего

Иногда все, что происходит с нами, мы принимаем как должное: работа, деньги, семья, дети. Но когда случается плохое, как правило, думаем: «За что мне это?» и «Кто в этом виноват?» Если вокруг нас не находятся «провинившиеся» люди, то начинаются внутренние рассуждения: «Почему Бог наказал меня? Вследствие чего Он послал именно эти испытания, дал такой тяжелый крест?» И на данные вопросы человек «околоверующий» никогда не отыщет ответа. Он твердо убежден: «Если не убиваю, не краду и не делаю того, за что меня могут посадить в тюрьму, то все отлично: я примерный гражданин».

Распространенное мнение ошибочно, иллюзорно и вводит в заблуждение. Невозможно одновременно являться сознательной личностью и не быть православным христианином. Как можно утверждать, что искренне и всем сердцем веришь в Бога, если позволяешь себе двойные стандарты: нарушать правила дорожного движения, вовремя не оплачивать квитанции за услуги ЖКХ, не уступать пожилым людям, беременным или женщинам с детьми... Разве это образец поведения православного? Нет. Только атеиста и эгоиста, которые живут для себя и требуют от других, чтобы те действовали исключительно в их интересах. Они верят не в Создателя, а только в убеждение, что им все и всегда должны. Водитель, который выехал на встречную полосу, считает, что лучше других или даже – единственный, кто опаздывает на работу. К сожалению, становится нормой, когда женщина в положении в поликлинике стоит в очереди, а все сидят. Зато, например, пожилая «леди» в аналогичной ситуации будет громко и осуждающе говорить, какие все плохие: не предоставили ей место.

У религиозного человека никогда не возникнет дилеммы: уступить или остаться равнодушным, помочь или пройти мимо. Он, напротив, стремится проявить высшие духовные качества. И хочет показать, что его вера во Христа истинная: не на словах, не в книге, а на деле. Каждые мысли и поступки он связывает не с выгодой для себя, а посвящает Господу, показывая на личном примере Его величие и любовь, которая может распространяться на всех. И благодарит Его за то, что посылается в этой жизни: скорби, болезни, сложные обстоятельства даются для спасения души.

Маленькая история большой надежды

Бог свел меня с женщиной, история семьи которой вызывает уважение. У ее дочери после развода с супругом на руках остался ребенок-инвалид. Не нам судить такого «отца», но, согласно Писанию, мужчина, разорвавший брачные узы и оставивший больного наследника – плоть от плоти своей, за грех будет отвечать по всей строгости на Страшном Суде: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею 5:8).

Вслед за предательством и трусостью мужа последовал очередной психологический удар. Врачи поставили диагноз, который звучал как приговор: «Неоперабельная опухоль головного мозга. Долго малыш не проживет...» Как вы думаете, что чувствовала в тот день мать, какие тягостные эмоции ее переполняли? Не многим дано это понять… Но когда человек проходит подобные испытания, его кругозор расширяется и мысли становятся глобальнее. Он ищет путь, благодаря которому сможет решить проблему, и убежден, что именно этого от него и хочет Бог. Сильная духом женщина не впала в отчаяние, а приняла решение взять под опекунство ребенка из детского дома, ни секунды не сомневаясь, что пока она делает добро, ее первенец будет жить. И вот уже 15 лет мальчик, благодаря вере своей мамы, здоров и счастлив.

Сейчас у нее на попечительстве девять ребятишек-отказников: кто-то из них болен, а кого-то бросили «родители». Все вместе ютятся в небольшой квартире. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. По крайней мере, накормлены, есть крыша над головой и… мать. Может быть, кто-то возразит: «Зачем брать на себя так много обязанностей и обязательств, тем более, перед детьми, которым поставили неутешительный диагноз?» Но Господь, видя ее смирение, труды и терпение, посылает помощь разными путями. Так, многие частные учреждения берут шефство над многодетными семьями, снабжая, по мере необходимости, денежными средствами, вещами или продуктами.

Однажды к нашей героине домой пришла девушка из подобного фонда и принесла хлеба. В разговоре она поделилась, что ей как приезжей затруднительно устроиться на нормальную работу и снять жилье. Растроганная до слез хозяйка предложила после ужина остаться на ночь, на что незнакомка согласилась, а на утро ушла. Через некоторое время выяснилось, что в тот вечер их посетила фотомодель, участвующая в телепроекте, по правилам которого не могла рассказать, кто она на самом деле. А после финала программы подарила гостеприимным домочадцам два млн рублей и пригласила на отдых в Египет.

Христос завещал нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28–30).

Праведность берет начало в семье

Однако ростки щедрости, нежности, преданности, сострадания и милосердия всходят лишь на благодатной почве. Согревает лучом надежды тот факт, что в современной России растет количество супружеских пар, над которыми совершается таинство Венчания, не исключение и наш регион. Это значимый показатель постепенного духовного возрождения.

С вступлением в брак люди всегда связывают светлые ожидания на преображение своей жизни. Очень важно, чтобы молодожены не перекладывали всю ответственность за личное счастье исключительно на религиозный обряд, но и осознавали в полной мере свои обязательства перед друг другом. Традиции православной семейной жизни, в которой все ее члены воцерковлены, могут и должны стать фундаментом крепкой ячейки общества.

Великий Божий промысел находит воплощение через людские дела и поступки, носящие печать истинной мудрости. В х. Копанском г. Краснодара при храме Покрова Пресвятой Богородицы планируется создать духовно-просветительский центр в честь святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, чья земная судьба является символом супружеской любви и верности. Сложно переоценить тот вклад, который священнослужители, прихожане и специалисты различных профессий внесут в организацию социальной сферы. Их будущий совместный труд пойдет на консолидацию всех слоев социума. Исходя из этого, разработан план мероприятий, состоящий из следующих разделов. Ознакомиться с ними будет полезно каждому.

1. Огласительные беседы со всеми желающими пройти таинство Крещения или Венчания: только в откровенном разговоре открываются глубины замысла Создателя, и данный шаг уже перестает быть для многих просто данью моде.

2. Регулярные групповые занятия по темам: «Основы православной культуры. Православный брак как часть православной культуры», «Роль мужчины, роль женщины в православном браке», «Православная семья и общество», «Воспитание детей в православной семье», «Любовь и Верность навсегда: опыт земной жизни святых благоверных князя Петра и княгини Февронии», «Вопросы к родителям, желающим крестить чадо, или мой младенец – православный»; «Многодетная семья: крест и награда».

3. Психологическое обучение с православными психологами: «Ответственность за выбор: этапы развития семьи», «Психологические вопросы материнства, отцовства», «Беременность и роды: нас скоро станет больше, или кого Бог пошлет?», «Первый год жизни: любовь и доверие на всю жизнь», «Мама, папа, я: вопросы перехода к триадным отношениям», «Психологические этапы развития семьи: кризис отношений как симптом роста и развития», «Особенности возрастной психологии: что стар, что млад».

4. Юридическая консультативная служба по вопросам защиты материнства и детства. Возможны поддержка и сопровождение усыновления.

5. Студия духовно-эстетического развития детей и их родителей «Светлячок». Секции для возрастной группы от рождения до шести лет: развитие мелкой моторики и речи; рисование; основы православного пения, воспитания и этики; математика; языки; логика и др. Уроки пройдут под руководством педагогов, педагогов-психологов, логопедов, приглашенных специалистов.

6. Церковно-приходская школа (занятия по утвержденному плану по воскресеньям после литургии).

7. Курс катехизации для взрослых.

8. Формирование и деятельность инициативной группы добровольцев из числа прихожан «Семейный совет» по поддержке молодых, многодетных, не полных семей, семей с приемными детьми.

Конечно, простой обыватель может и не придать особого смысла написанному и, что называется, отвернувшись, в сомненьях пройти мимо, но люди верующие обязательно используют центр в качестве пространства для создания новых идей, их обсуждения, сплочения вокруг династических ценностей православия.

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы

иерей Иоанн Мельник.

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: