Выпуск №1- 2018 г.
1935

Руслан Файфер: «В квадрате ринга нужно драться за честь своей страны до конца!»

Руслан Файфер – непобежденный российский боксер-профессионал, выступающий в первой тяжелой и тяжелой весовых категориях. В интервью нашему журналу обладатель титулов чемпиона по версии WBC Baltic Silver (2014) и по версии IBF International (2017) в 1-м тяжелом весе и титула чемпиона России (2015) в супертяжелом весе рассказал о боксе, жизненных ценностях и не только.

– Руслан Владимирович, как Вас свела судьба с боксом?

– Наблюдая с детства за отцом, который занимался этим видом спорта, у меня появилась мечта – тоже оказаться на ринге в перчатках. Но я рос в маленьком сибирском поселке Усть-Баргузин, где, к сожалению, не было ни одной такой секции. Когда мы с родителями переехали в Джубгу, в возрасте девяти лет самостоятельно нашел зал, записался к тренеру Аруту Карабетовичу Бедросову, который являлся директором местной школы. Он очень сильно повлиял не только на меня, но и воспитал кандидатов в мастера и мастеров спорта.

– От тренера многое зависит?

– Когда ты находишься еще в юном возрасте, то важно, как тебе преподнесут обучение: от его качества зависит, сформируется любовь к спорту или, наоборот, отвращение. Ведь все тренеры – это те же учителя. Конечно, было разное: и пропускал, и бросить хотел. Но Арут Карабетович меня удержал. Он воспитывал нас, ребят, настоящими мужчинами, бойцами и защитника. Всегда относился с пониманием, когда обращались за советом, делились переживаниями. Но за дело мог и наказать.

– А как Вы совмещали учебу и спорт?

– Считаю, что прививаемая дисциплина только способствует хорошей учебе, т.к. непроизвольно начинаешь переносить ее из спорта в жизнь. Распорядок дня, физическая активность, правильное питание, – все идет в комплексе. У меня всегда на первом месте стояло образование. Не предполагал, что профессионально займусь боксом. У меня было так. Поступил в институт в Иркутске, тренировался у Аркадия Николаевича Казюка, выиграл на третьем курсе чемпионат среди студентов. Однако до последнего хотел пойти трудиться по специальности. Уже на госэкзаменах, получив несколько предложений по работе, я почувствовал, что не все сделал в спорте, у меня еще есть потенциал, который могу реализовать. За несколько дней пришло осознание, поэтому решил поставить точку в этом вопросе: стать юристом я успею, а, упустив момент, вернуться в бокс будет невозможно.

– Как удается поддерживать себя в постоянной безупречной физической форме и восстанавливаться после боя?

– В самом начале карьеры все идет по нарастающей: от слабых к сильным противникам. Когда достигаешь высокого уровня, то требуется соответствующая подготовка. Сегодня она проходит в несколько этапов: сборы, лагерь тренировочный и спарринговый – два–три месяца перед боем. Для закрепления результата необходимо несколько спарринг-партнеров, имеющих схожую манеру ведения боя с предстоящим соперником: знаменитый российский боксер-профессионал Максим Власов, Александр Усик (Олимпийский чемпион, выступающий в составе сборной Украины), Майрис Бриедис (латвиец, чемпион мира по версии WBC, обладатель пояса WBO).

– С каким видом спорта Вы сравнили бы бокс?

– Трудно собрать идеального боксера. Мы с прославленным тренером Виктором Николаевичем Петраченко, воспитавшим чемпионов мира, анализируем многое. У кого-то есть ударная техника, у кого-то – отлично поставленная защита, передвижения, кто-то строит на бой тактически правильный план. Смотришь, берешь лучшее и воплощаешь. И моя цель – придумать что-то свое, новое. Но для этого нужно расти и совершенствоваться, быть открытым новым идеям. В спорте, как и в любом деле, срабатывает этот принцип.

Тренер, например, ассоциирует бокс с футболом из-за быстроты мышления. Какие-то упражнения мы берем из него и из волейбола. В отведенные дни играем в настольный теннис. Также у меня есть тренер по физической подготовке, с которым прорабатываем легкоатлетические упражнения, на выносливость. В боксе важно мастерство технико-тактическое, приобретаемое именно в процессе тренировки. Конечно, есть люди, более или менее расположенные к боксу. Но на высоком уровне все только одаренные, потому что это работа каждодневная.

– Расскажите о бое, которым Вы особенно гордитесь.

– В моей карьере было три таких боя, где я находился буквально на грани. За 10 или 12 раундов проносится столько мыслей в голове, проживаешь целую жизнь. Думаешь о родных, что буду делать дальше, как это воспримут люди, общественность. Нужно терпеть и психологически не сломаться до конца. Боковым зрением вижу, как Виктор Николаевичем сидит в углу, у него от волнения на лице выступают вены. Знаю, он ведет бой вместе со мной. Когда перешагиваешь барьер, выигрываешь, хотя секунду назад хотел сдаться, – это верх. Значит, переломил себя, даже если были технические ошибки в ходе боя. Ты не сдался, ты мужчина, достоин этой победы. Если ты покажешь хорошее качество бокса, то, в принципе, больше ничего не нужно.

Интервью провела Светлана Тельнова. Фото: Дмитрий Кочановский

Вверх