Рус | Eng | Deu

Владимир Высоцкий: 80 лет спустя

Владимир Высоцкий: 80 лет спустя
Юбилей гения – лишь повод вспомнить ярчайший творческий путь того, кто никогда не будет забыт. 25 января величайшему поэту эпохе, чей голос до сих пор звучит надрывной нотой в сердцах современников, исполнилось бы 80 лет. Жизнь Владимира Высоцкого оборвалась неожиданно, став настоящей трагедией для миллионов. В военное лихолетье он вместе с мамой провел в Оренбургской области. 
 
Вернувшись обратно в родной город, он всего пару лет провел там: родители развелись и отец забрал сына в Германию. Там мужчина устроил свою личную жизнь и повторно женился. Отношения с мачехой складывались благополучно, и именно с ней он поселился на Большом Каретном переулке в столице, куда он снова приехал в 1949 г. Там и прошла юность Высоцкого.
 
Владимир Семенович родился в Москве в семье полковника и ветерана Великой отечественной войны и переводчицы-референта. Вечерами во дворе вместе с городской молодежью он впервые сыграл на гитаре модные тогда блатные песни о Колыме, Воркуте, Мурке. Он быстро «влился» в новый коллектив, став лидером и душой компании. В старших классах юный поэт посещал драматический кружок в Доме учителя, но не связывал свое будущее с актерской стезей. В 1956 г. поступил в Московский Инженерно-Строительный институт. Однако осознание неверно сделанного выбора пришло практически сразу: Высоцкий бросил учебу уже на первом курсе и стал усиленно готовиться к поступлению на театральный факультет.
 
Учеба во МХАТе обогатила его внутренний мир новыми знаниями, впечатлениями и знакомствами, придала уверенности в собственных силах.  Затем начались творческие искания Владимира Семеновича: сменялись один за другим театры – им. Пушкина, Театр миниатюр. Ему как начинающему актеру доставались редкие и незначительные роли «последнего плана». Высоцкий очень переживал из-за профессиональной невостребованности, но не падал духом, продолжал поиски себя, которые привели его в 1964 г. в театр на Таганке.
Он буквально с первых минут встречи ошеломил Юрия Любимова широтой своего дарования: полтора часа режиссер не отпускал барда и слушал его песни. Именно данному театру большой поэт остался верен до конца своих дней. Здесь он преображался в героев мировой и русской литературы, исторических личностей: Гамлета, Свидригайлова, Галилея, Пугачева… Успех был настолько ошеломительным, что вместе с труппой Высоцкий гастролировал по Европе, побывав во Франции, Германии, Югославии (БИТЕФ), Болгарии, Польше, Венгрии.
Первой песней, написанной Высоцким в 1961 г. в Ленинграде, считается «Татуировка». И хотя она не наполнена тонким смыслом или образами, но в ней уже прослеживается его бунтарская и вольная натура. Владимир Семенович черпал вдохновение и равнялся на Булата Окуджаву, которому позже посвятит «Песню о Правде и Лжи».
 
На Таганке Высоцкого ждала целая палитра образов – Гамлет, Пугачев, Галилей, Свидригайлов.
Вслед за композициями периода «дворовой романтики» с ее легкостью и поверхностью пришла узнаваемая зрелая концептуальность, воплощением которой стала песня «Подводная лодка».  Шедевры слова и мысли Высоцкого, положенные на музыку, украсили такие знаковые кинофильмы, как «Вертикаль», «Я родом из детства», «Опасные гастроли», «Бегство мистера Мак-Кинли» и др. В этом проявилась его безграничная творческая многогранность и бесстрашие: трудностям он бросал вызов, одерживая блестящие победы.  Всего при его жизни увидели свет семь мини-альбомов по четыре песни каждый, около 11 пластинок со сборниками произведений исполнителей. 
 
Москва. 25 июля 1980 г. 4:10 утра. На отечественном эстрадном небосклоне погасла ярчайшая звезда. До сих нет единого мнения о причинах смерти Владимира Семеновича (вскрытие не делали про просьбе родных). Одни исследователи склоняются к версии о том, что у артиста случился инфаркт миокарда, другие считают, что всему виной удушье (асфиксия) из-за бесконтрольного применения седативных препаратов. 
Известие о смерти талантливейшего человека своей эпохи практически нигде не было напечатано, если не считать двух статей и объявления над окошком театральной кассы, в которой было написано четыре леденящих душу слова: «Умер актер Владимир Высоцкий».  Но, в отличие от сдержанной официальной политической линии, опасавшейся за свой имидж во время летних Олимпийских игр, реакция простого советского человека была совершенно противоположной. На Ваганьковское кладбище проститься с 42-летним гением пришла, казалось, вся Москва.
Кумиру при жизни отказывали в признании его высоких заслуг и достижений: звание заслуженного артиста РСФСР ему присвоено посмертно, также как и Государственная премия СССР за образ Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен. А в 1989 г. в столице нашей Родины открывает свои двери музей Владимира Высоцкого.
 
Аналогичная ситуация обстояла и с судьбой его творческого наследия: активно выпускается сначала серия грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого» на 21 диске, а затем четыре пластинки с малоизвестными песнями, записанные компанией «Апрелевка Саунд Инк». Многие из них в канун 80-летия Владимира Семеновича звучали со сцены краснодарского Центрального концертного зала.
 
Автор и ведущий творческого вечера Никита Высоцкий поделился с публикой рассказами и воспоминаниями об отце, на несколько часов погрузив присутствующих в особую и притягательную атмосферу тех лет. А известные и всеми любимые актеры Дмитрий Певцов и Гоша Куценко исполнили шутливые, проникновенно лирические и пророческие композиции барда и поэта, чья душа всегда была на разрыв, а жизнь – на грани, доказывая своим примером, насколько крепкой и нерушимой может быть связь поколений.
Контакты
Издатель: ООО «Издательство Центурион»
Редакция расположена по адресу: 350049, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, 371, оф.2.6
Электронная почта: world_health@mail.ru
ISSN (печатная версия журнала "Здоровье и культура мира") 2618-7930 от 18.06.2018
ISSN (электронная версия журнала "Здоровье и культура мира") 2619-0524 от 18.06.2018
Тел. +7 (918) 320-00-09
Пользовательское соглашение
>
Условия лицензионного соглашения: