Выпуск №- 2020 г.
296

Все важные факты о коронавирусе: почему он так опасен, какой симптом самый редкий и когда наконец-то появится вакцина

Все важные факты о коронавирусе: почему он так опасен, какой симптом самый редкий и когда наконец-то появится вакцина

По мнению экспертов, наблюдающих за шествием по планете коронавируса нового типа, этой болезнью рано или поздно переболеет подавляющее большинство населения. С инфекцией столкнется, согласно прогнозам, до 7 млрд человек. Возможно, вирус впоследствии закрепится и станет сезонным, подобно гриппу. И поскольку столкновение с коронавирусом неизбежно, разумно ознакомиться с особенностями протекания болезни и путями заражения.

СОДЕРЖАНИЕ: 

1. Основные сведения.

2. Каково происхождение вируса нового типа?

3. Манифестация заболевания и симптомы.

4. Как скоро появится вакцина?

5. Является ли коронавирус опасным?

6. Заразность коронавируса.

7. Параметры летальности.

8.  чем причина различного процента летальности?

9. Является ли правдой то утверждение, что дети и молодые люди не болеют?

10. Правда ли, что благодаря прививке БЦЖ невозможно заболеть?

11. Существует ли специфическое лечение SARS-CoV-2?

12. Что делать при заражении?


1. Основные сведения о SARS-CoV-2

Начать стоит с основ. Что такое вирус в целом? Вирус является мельчайшим обрывком генетического кода, помещенным в прочную белковую оболочку. Частицы любого вируса настолько малы, что не поддаются наблюдению с помощью обычного микроскопа: 100 млн копий SARS-CoV-2 умещаются на булавочном острие. При проникновении в клетку вирус подменяет производство белка своими копиями – таким образом происходит перепрограммирование и заражение.

2. Каково происхождение вируса нового типа?

Биологи располагают сведениями о десятках миллионов вирусов, постоянно открывая новые виды. Из них для человечества опасны только несколько сотен, притом с подавляющим большинством инфекций иммунитет научился бороться.

Поскольку вирус тоже умеет приспосабливаться и меняться, происходят мутации – в результате эволюции те инфекции, которые ранее были свойственны только  животным, попадают в человеческий организм. В этом случае они особенно сильны и разрушительны, поскольку у иммунной системы не выработался ответ к некоторым зоонозным инвазиям (т.к. человек ранее с подобными инфекциями не встречался).

Результат предсказуем – моментальное распространение нового заболевания. Так в свое время произошло с ВИЧ, MERS, SARS, а сейчас с SARS-CoV-2. Однако коронавирус нового типа отличается от предшествующих инфекций.

Британский инфекционист Питер Пиот утверждает, что у нового вируса имеются отличия в следующем: носитель, не испытывая симптомов недомогания, уже заражает окружающих. Поэтому возникают сложности с изоляцией - человек попросту не знает о своей инфекции. SARS же, напротив, был безопасен для окружающих в первые дни развития болезни, а симптоматика проявлялась незамедлительно.

Следующее принципиальное отличие – дальнейшее практически бессимптомное протекание болезни, напоминающее простуду или грипп (таким образом, носитель по-прежнему является источником заражения, перенося недомогание на ногах). По мнению профессора Пиота, распыление вирусных частиц происходит за счет кашля, с которого и начинается болезнь. Нередко, впрочем, кашлем недомогание и заканчивается, поскольку остальные слабые или сильные симптомы могут вообще никак не проявиться.

3. Манифестация заболевания и симптомы

Легкая форма коронавируса нового типа напоминает протекание ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекции), к сезонным вспышкам которой многие привыкли и не заметили отличий. Действительно, сочетание общей слабости с температурой и кашлем у обычного человека уже даже не вызывает других ассоциаций. Однако, наряду с перечисленными симптомами при коронавирусе могут проявиться боли в мышцах, как при сезонном гриппе.

Необычным для типичной простуды симптомом является временная потеря обоняния и в редких случаях даже способности различать вкус. Когда заболевший начинает ощущать это странное чувство, впору насторожиться, даже если указанная особенность является единственным признаком. Инфекционисты не могут пока найти объяснения природе этого явления – возможно это побочный эффект заложенности носа, а может быть, и временное поражение ЦНС.

4. Как скоро появится вакцина?

Если вкратце – появления вакцины ждать нет смысла. Даже при условии разработки в самое ближайшее время она будет бесполезна. Это связано с тем, что окончание клинических испытаний с дальнейшим выводом в производство придется на то время (примерно на начало 2022 года), когда почти вся группа риска и их окружение переболеют.

Кроме этого, некоторые ученые сомневаются в возможности создания эффективной вакцины – к примеру, от ВИЧ, известного уже несколько десятков лет, вакцину до сих пор не нашли. Хотя необходимо упомянуть, что приобретенный иммунодефицит благодаря новым лекарствам можно и эффективно контролировать, и предупреждать.

5. Является ли коронавирус опасным?

Двумя основными параметрами, определяющими степень опасности любой инфекции, являются вирулентность (насколько быстро и легко распространяются вирусные частицы) и летальность (процент умерших).

6. Заразность коронавируса

Как подсчитали китайские врачи, в Ухане (городе, в котором началась пандемия нового вируса), на каждого носителя приходилось в среднем 2,2 человека, которые от него заражались. А чтобы эпидемиологические параметры снижались, необходимо добиться того, чтобы показатель стал ниже 1.

Когда же ученые проанализировали вспышку коронавируса в Италии, показатели уже стремились к процентному соотношению 1:4, и это было связано с недостаточностью карантинных мер. Возможно, именно такой коэффициент вирулентности и должен быть на самом деле, потому что Ухань был очень скоро помещен в карантин.

Распространение нового коронавируса происходит так же, как и инфекции гриппа, но Covid-19 является более заразным. Это проявляется в том, что его жизнеспособность на металле и пластике сохраняется до трех суток, а в воздухе – до трех часов.

7. Параметры летальности

От коронавируса нового типа умирает примерно 1,5% от общего числа заболевших (людей с диагностированным респираторным заболеванием, обратившихся к врачу). К сожалению, это в 20 раз больше, чем потери от сезонного гриппа, но и во столько же раз меньше, чем в случае инвазии MERS, а также на порядок меньше, чем при заражении SARS.

В группе риска находятся пожилые люди, у которых имеются хронические заболевания и ослаблен иммунный ответ. Среди пациентов, которым больше 70 лет, смертность превышает 5%, а после 80 лет процент летальности поднимается до 10.

8.  чем причина различного процента летальности?

Развитие эпидемии происходит в разных государствах по-разному, на что влияет несколько параметров. Во-первых, имеет значение средний возраст жителей страны и культура гигиены. Во-вторых, на качество лечения влияет общее состояние здравоохранительной системы. В-третьих, печальный опыт столкновения с прежними эпидемиями, пережитыми на государственном уровне, позволил властям вовремя обратиться к профилактическим мерам.

Наибольшая летальность была зафиксирована в Италии, в которой эпидемия коронавируса была выявлена на два месяца позже появления вируса. Как следствие – количество заболевших за две недели выросло до нескольких десятков тысяч, и медицинская система оказалась не готовой к экстремальной нагрузке.

Помимо этого, в Италии много долгожителей, а преклонный возраст является одним из основных факторов риска.

9. Является ли правдой то утверждение, что дети и молодые люди не болеют?

Нет, это не вполне так, хотя в большинстве люди моложе 50 лет после заражения переносят болезнь легче. Но жертвами коронавируса нового типа в редких случаях становились и подростки, и дети, притом не имевшие хронических болезней.

При этом не следует забывать, что при бессимптомном течении инфекции вирусоноситель все равно остается опасным для окружающих людей.

10. Правда ли, что благодаря прививке БЦЖ невозможно заболеть?

Инфекционисты рассматривают такую теорию, имеющую под собой определенные основания, но пока не готовы подтвердить ее с точки зрения доказательной медицины.

Судя по предварительным расчетам, скорость распространения пандемии очевидно коррелирует с политикой противотуберкулезной вакцинации.

Во всяком случае, математический анализ демонстрирует корреляцию между скоростью распространения пандемии (числом заразившихся и погибших на душу населения) и количеством человек, которым проводилась ранее вакцинация.

В нескольких странах на данный момент проводятся испытания вакцины БЦЖ с целью изучения влияния штамма туберкулезной палочки на восприимчивость населения к коронавирусу нового типа.

11. Существует ли специфическое лечение SARS-CoV-2?

На данный момент такого лечения нет, и терапия прописывается только симптоматическая (подразумевающая борьбу не с возбудителем болезни, а c ее симптомами). Ведутся испытания противовирусных медикаментов, направленных на борьбу с коронавирусом нового типа. К сожалению, пока они показывают эффективность только in vitro, а in vivo результаты оказываются более обнадеживающими.

Но врачи считают, что оснований паниковать нет, поскольку большинство больных (составляющие 4/5 от популяции) вообще не нуждается в помощи медицинских работников. Симптоматического лечения от сезонного гриппа вкупе с постельным режимом на неделю оказывается достаточно, чтобы одолеть недуг в привычные для ОРВИ сроки.

Недавнее исследование, результаты которого были размещены в медицинском издании Lancet, показало, что средняя протяженность тяжелого протекания коронавируса длится около 3,5 недель, и это касалось случаев с госпитализацией. Процентное соотношение таково, что госпитализировать требуется лишь каждого шестого пациента, и это касается обычно группы риска – людей преклонного возраста и больных с хроническими недугами.

Притом госпитализация не означает обязательную ИВЛ-терапию и реанимацию – как показала статистика, реанимация потребовалась всего 4 % диагностированных, у которых начались затруднения дыхания и была подтверждена вирусная пневмония.

12. Что делать при заражении?

Согласно утверждениям вирусологов, оптимальная модель борьбы с настолько заразным заболеванием – карантин, позволяющий не разносить болезнь дальше. При появлении кашля и подъеме температуры рекомендуется оставаться дома и при возможности не покидать дома до улучшения состояния. Специфические противовирусные лекарства без консультации с врачом лучше не принимать, а антибиотики, особенно в первые дни заболевания, пока не начались осложнения, будут неоправданны.

Любое личное общение с членами семьи желательно носить защитную маску, которая не является средством профилактики, но помогает защитить окружающих от самого заболевшего, выделяющего с кашлем и чихом капли слюны.

И еще раз о главном – не нужно паниковать. Почти все, несмотря на принятие всевозможных профилактических мер, заразятся и приобретут определенную устойчивость к вирусу нового типа, хотя этот вопрос до сих пор дискусионен.

Возможно, вы уже бессимптомно переболели или отделались недомоганием в виде легкого кашля, списав его на аллергическое проявление или переохлаждение.

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: