Выпуск №7- 2020 г.
186

Ювенальная юстиция, или, как ее называют в Европе, JUGENDAMT «Югендамт» (Ведомство по делам молодежи)

Ювенальная юстиция, или, как ее называют в Европе, JUGENDAMT «Югендамт» (Ведомство по делам молодежи)

«Югендамт» занимается не только тем, что забирает наследников у нерадивых родителей, но и отвечает за следующие направления:

  1. обеспечение процесса всестороннего развития ребенка;
  2. защита прав детей;
  3. помощь родителям в тяжелых жизненных ситуациях;
  4. организация дневных воспитательных учреждений;
  5. оказание всесторонней поддержки в воспитании детей.

Теперь давайте рассмотрим основные обязанности организации:

– гарантирование наличия в подведомственном регионе кружков, секций, молодежных организаций;

– ответственность за проведение агитационной работы среди молодежи по вопросам здорового образа жизни; разъяснение, что наркотики и совершение преступлений, – это плохо и вне закона;

– создание и координирование курсов для молодых родителей, где учат ухаживать за ребенком: пеленать, кормить, одевать и т.д.;

– проведение консультаций на тему конфликтов с детьми, разрешение кризисных ситуаций.

И вот, наконец, при наличии проблем в воспитании детей в семье сотрудники JUGENDAMT проводят необходимую работу по их устранению, начиная с разъяснения родителям их прав и обязанностей и заканчивая изъятием ребенка из семьи.

Из выше приведенного перечня можно понять, что у работников ведомства весьма обширный круг обязательств, а надзор за нерадивыми родителями, – лишь одно из многих дел.

Самое главное, что надо усвоить родителям в Европе: ребенка бить запрещено! Это контролирует особый закон, который гласит: «Дети имеют право на воспитание без насилия. Телесные наказания, нанесение психических травм и другие унижающие человеческое достоинство меры запрещены».

Следует пояснить, что, если кто-то, включая родителей, ударит ребенка, даже замахнется на него или каким-то другим образом нанесет ему психическую травму, то это может обернуться нешуточной проблемой. Конечно, многие из нас скажут: «Нас самих в детстве пороли, и мы выжили, и это никак не повлияло на нашу психику». Но поскольку подобное запрещено законом в Европе, то значит «Югендамт» обязан реагировать.

Есть разные дискуссии на эту тему (о плюсах и минусах, о правильности и неправильности методов и практики работников ювенальной юстиции), но нужно учитывать, что звонкий подзатыльник разбушевавшемуся чаду «в целях воспитания» в Европе может стать поводом для его изъятия из семьи и проведением воспитательных мероприятий уже с родителями.

«Настучать» в «Югендамт» может, кто угодно, даже мимо проходящий бдительный незнакомец. Громкий крик из соседской квартиры, долгий детский плач, наличие на лице ребенка ссадин и синяков могут навести законопослушного гражданина на очевидную мысль: сообщить, куда следует. Стоит понять, что мало просто не бить своих детей. Нужно воспитывать их так, чтобы ни у кого из соседей, знакомых или прохожих даже мысли не возникало о грубости/жестокости/насилии со стороны родителей.

 

КТО ЖЕ ЭТИ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ОТДАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ НА ВРЕМЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПРЕБЫВАНИЕ?

 

Любой желающий может обратиться в ювенальное ведомство с намерением стать опекуном ребенка из неблагополучной семьи. Желательно, чтобы это была пара – мужчина и женщина. Случаи, когда оба партнера одинакового пола (неопределенной ориентации), мне не знакомы, хотя я наслышана об этом.

На роль приемных родителей подходит отнюдь не каждый, и для этой «работы» осуществляется строгий отбор. Пара должна иметь хороший и стабильный доход и необходимую для ребенка жилую площадь, быть здоровой и психически уравновешенной. Эти люди обязаны пройти специальный курс по уходу за детьми, который длится чуть более шести месяцев. После его окончания им предстоит соответствующий экзамен, и только при успешной его сдаче они допускаются к работе опекунами. Приемные родители должны составлять недельные отчеты о поведении и развитии ребенка, посещать многочисленные семинары и постоянно консультироваться с работниками ювенальной юстиции.

НА ЗАМЕТКУ: весь финансовый доход от детей (например, детское пособие на время проживания ребенка) получает непосредственно опекун, а не родитель.

Приемные дети живут в такой семье неопределенное время: как долго они там будут находиться, определяет «Югендамт». Можно вернуться в родную семью, если работники ведомства смогут удостовериться, что опасность миновала и в целом все хорошо. Но прежде, чем ребенка отдают под опеку, его помещают в кризисный центр (приют, где он находится до шести недель), а потом либо в детский дом, либо во временную приемную семью (PELEGEFAMILIE).

«ЮГЕНДАМТ» обязан реагировать

 

Какими бы бессердечными и страшными людьми они не казались, работники ведомства по делам молодежи такие же граждане, как и мы. У многих из них есть дети, и они разбираются, что к чему. Но при поступлении звонка или непосредственно самой «жертвы» насилия не реагировать по закону – нельзя. «Югендамт» берется за рассмотрение дела, и нередко выясняется, что в семье есть и другие проблемы. Из-за одной жалобы можно привлечь к себе внимание ведомства.

Совсем недавно мне пришлось присутствовать на одной не очень приятной беседе в кризисном центре. После многократных жалоб на родителей и обвинении их в избиении, одиннадцатилетняя девочка была помещена в приют для выяснения обстоятельств. Она несколько раз приходила в «Югендамт» и жаловалась, и после того, как одна из работниц отнеслась к ее заявлениям скептически, девочка спустилась на этаж ниже и нашла ту, которая без оглядки поверила ее словам и поместила в приют.

Родители этого подростка – весьма образованные и интеллигентные люди, имеют свой маленький бизнес, а также еще троих детей, которые учатся в высших учебных заведениях и не создают подобных проблем.

Девочка жаловалась на частую ругань дома, на ограничение свободы и на отсутствие внимания со стороны членов семьи. И все это в ответ на ее желание перекрасить стены дома в черный цвет с рисунками аниме.

Занимателен и другой случай, когда я прониклась всем сердцем и болела душой за «бедную мать», у которой отняли четверых детей. Все дети живут в детском приюте уже четвертый год. Как оказалось, мать вела себя крайне непристойно, часто оставляла, тогда еще совсем маленьких детей одних, а сама уходила в неизвестном направлении. В одну из таких ночей соседей разбудил громкий детский плач, они вызвали полицию. При подобных обстоятельствах детей просто обязаны передать в «Югендамт» до выяснения обстоятельств. Потом уже оказалось, что у них нет других родственников на территории Австрии, а где находится отец, – все еще загадка.

Возвращение детей этой матери пока даже не обсуждается, так как она до сих пор не изменила своим привычкам.

Есть еще случаи, когда родителей вызывают на собеседование в «Югендамт», и, несмотря на признание этого факта, детей все же не отнимают. Почему так? В первую очередь, работники ювенальной юстиции обращают внимание на поведение и адекватность родителей. Вполне допустимо, что после усердных попыток успокоить разбушевавшееся дитя родитель вышел из себя и наказал ребенка подзатыльником или оплеухой, и это отнюдь не является причиной отнятия ребенка. Исходя из вышесказанного, понятно, почему в некоторых случаях работники «Югендамта» просто вынуждены разлучить детей с нерадивыми родителями.

Я ни в коем случае не хочу принимать ту или иную позицию, а уж тем более защищать определенную сторону. Дети должны жить с родителями, ведь, в противном случае, одни люди вырывают у других самое ценное – их детей, частичку души, тем самым, оставляя многих на краю пропасти без смысла жизни.

Из-за различий в менталитете, в религии и семейных ценностях иммигранты всегда относятся к повышенной группе риска.

 

Диана Ахматова, «Neues Wiener Magazin».

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: