Выпуск №- 2020 г.
4716

Боксер нашего времени

– Как происходило твое назначение на занимаемую сейчас должность? Какие поступали предложения?

– Когда мне предложили возглавить боксерский союз, моя личность была известна и понятна для города Сочи, при назначении – за меня проголосовали все тренеры единогласно. Я начал работать вместе с нашей командой, которая достаточно работоспособна, профессиональна, и уже не один год подготавливает мальчишек, юниоров, мужчин для участия в соревнованиях российского, международного уровня. Также у нас в команде есть члены сборной РФ, которые себя проявляют очень хорошо, по моему мнению. И вот так мы с командой работаем, идем вперед рука об руку.

– Ты все детство провел в Сочи, стал там заниматься боксом. Тяжело ли это давалось? Дай совет тем, кто на перепутье.

– Мне, как и любому другому человеку, известно, что для ребенка спорт или глубокое изучение того или иного предмета всегда является камнем преткновения. Что касается меня, у меня никогда не было сомнения в том, что я должен заниматься боксом. Потому что я хотел всегда был первым. Лидерские задатки и качества руководителя – обязательно всегда быть на пьедестале почета первым лицом. Это заставляло двигаться к новым целям, координировало и собирало меня в кучу. Это помогало работать над собой, тренироваться и достигать определенных вершин, к которым стремился. Это сложный путь, это тяжелый путь, потому что здесь надо постоянно и кропотливо трудиться, а при необходимости – терпеть и преодолевать. Для того чтобы научиться сильно бить, надо очень много бить, очень много тренироваться. Должна быть колоссальная самоотдача. И конечно же, должно быть большое желание быть первым.

– Расскажи о своем тренере, ты тепло к нему относишься.

– Да, что касается тренеров, это такой интересный вопрос. Потому что до определенного возраста я проживал и рос в Сочи, занимался у одного тренера, потом был период, когда я поступал в Суворовское училище Новочеркасска, там была смена тренера ввиду того, что это был другой регион, другие правила и жизнь сама диктовала нам, как необходимо действовать в той или иной ситуации. Поэтому мне важно было сделать выбор, к какому тренеру идти в Новочеркасске. Это был Геннадий Анатольевич Носарев. После был город Ростов. И там судьба свела с Николаем Александровичем Пищенко. Вот с ним мы прошли сложный путь,

выиграли несколько турниров международного уровня, потом я боксировал в юниорской сборной РФ, был в основном составе первым–вторым номером. И после этого, когда приехал уже из Ростова в Сочи на практическую службу, я служил в органах внутренних дел Сочи. И здесь встретился с теми людьми, которых я знал уже очень давно. С тренерами, которыми я восхищался. Это Николай Подрезов и Ашот Менасян, оба являются заслуженными тренерами РФ, воспитали много достойных учеников, которые занимали в соревнованиях мирового и европейского уровня призовые места, также несколько участников Олимпийских игр. И у нас сложился спортивный тандем, который позволил сделать то, к чему мы шли все вместе столько лет.

– Как сегодня складывается твоя спортивная жизнь, тренировки?

– Конечно же, любой спортсмен, после завершения своей спортивной карьеры, я считаю, просто обязан поддерживать себя физически: организм уже настолько приспособлен к высоким физическим нагрузкам, что оставление данных нагрузок может повлечь к необратимым последствиям в организме. Естественно, я как профессиональный спортсмен сейчас занимаюсь общефизической подготовкой, в том числе бывают тренировки и по боксу, и тренировки силового характера. Я считаю, что необходимо заниматься немного, хотя бы по 40 минут в день. И отговорки тех, кто говорит, что нет времени, сложно на работе, Москва «поглощает», это отговорки для слабого человека. Тот человек, кто хочет, кто стремится, тот в обязательном порядке найдет время для того, чтобы свой день распланировать так, чтобы уделить и насытить его тренировкой. Для этого достаточно и 30– 40 минут. Первое – это прекрасное самочувствие. Второе – не будет добавляться лишней массы. Человек постоянно должен идти вперед.

– Ты каждый день тренируешься?

– Я бы хотел каждый день. Но на практике получается, как минимум три–четыре раза в неделю. Но это система, это постоянно: где бы я не находился в командировке или на выезде, я всегда беру с собой форму. В теплое время года я занимаюсь на улице, зимой предпочитаю пойти в зал, побегать, физически сделать упражнения, чтобы пропотеть, прийти в себя и хорошо начать день.

– Весовая категория имеет значение для спортсмена?

– В боксе имеются различные весовые категории, от легкого веса до тяжелого. На сегодняшний день тяжелый вес является одной из самых престижных категорий, смотрибельной, потому что издавна люди всегда хотели видеть бои тяжеловесов: там громоздкие и массивные, жесткие удары. Есть очень большая вероятность оказаться на полу ринга. Чем зрелищнее бои, тем интересней публике. Как в древнем Риме говорили «хлеба и зрелищ», примерно так в тяжелом весе. Все хотят увидеть настоящую бойню-мясорубку. Именно в этой категории боксировал и я, пытался показать нескучные бои. Иногда это у меня получалось.

– Какие у тебя были травмы?

– Бокс стоит гораздо ниже в лестнице по травмам, чем, например, футбол. У меня были травмы, но незначительного характера.

– Кого из именитых спортсменов знаешь, с кем дружите?

– Я знаю всех Олимпийских чемпионов, призеров международных и российских соревнований. Со многими из них поддерживаю дружеские отношения.

– Что для тебя значит активная социальная позиция?

– Как уже говорил, я закончил суворовское училище, потом институт МВД. Поступил на практическую работу, где прослужил на должностях оперативно-начальствующего состава, после чего в 2015 году мне было предложено стать представителем следственного комитета Армении в следственных органах РФ. Это государственная работа. На что я дал согласие. И сейчас этот вновь созданный институт в РФ уже заработал, мы достигли определенных хороших результатов в работе. Моя деятельность связана с организацией взаимодействия деятельности следственных органов Армении и РФ.

– Расскажи о своем увлечении пением, о музыкальной школе.

– Я закончил музыкальную школу по классу игры на саксофоне. Это было очень давно, навыки остались. Дома у меня есть инструмент, периодически его достаю, играю для себя и члены моей семьи. Получаю от этого радость и удовольствие. Но как и в спорте, так и в искусстве необходимо совершенствовать свой навык. К сожалению, именно этот аспект у меня сейчас упущен. Надеюсь, восполнить его в ближайшее время.

У меня в детстве были проблемы со здоровьем, часто подхватывал простуды, которые переходили в бронхит с асматическим компонентом. И врач порекомендовал моим родителям учебу именно на духовом инструменте, для того чтобы не болеть заболеваниями ОРЗ, ОРВИ. И вы знаете, это помогло: действительно потом практически не болел.

– Илья, твой секрет успеха?

– Лично мой секрет успеха заключается в оптимистичном взгляде на происходящие в жизни проблемы, невзгоды. Просто нужно смотреть сквозь проблему и идти вперед. Необходимо не отчаиваться, не опускать руки. Быть сильным, быть смелым. И стараться быть первым.

Постскриптум. Вот такой интересный, позитивный и разносторонний собеседник. Подумалось… что увидеть того, кем нужно гордиться, можно не только на доске почета. Он стоит рядом и разговаривает с нами. Илья Варов. Спортсмен. Мужчина. Просто Человек. Просто Герой нашего времени.

Вверх
>