Выпуск №1- 2018 г.
1567

Сильная альтернатива «всемогущей» таблетке

Сильная альтернатива «всемогущей» таблетке

Практика врача-реабилитолога Полины Витальевой включает целый спектр известных методик из различных областей традиционных восточной и западной медицины, психофизиологии, а иногда и знахарства. Их объединяет, в первую очередь, принцип «не навреди»: то, о чем сегодня мы, зачастую, забываем в погоне за мгновенным результатом. А правильно подобранные (в соответствии индивидуальными особенностями человека, временем года, геомагнитными возмущениями и т.д.) и воплощенные искренне, с душевным стремлением помочь ближнему, они дают впечатляющий лечебный эффект.

– Профессия врача – это титанический ежедневный труд. Сразу вспоминается мудрое латинское изречение – per aspera ad astra. Путь к признанию, как правило, приходится прокладывать через колючие кусты препятствий в виде непонимания, зависти и даже предательства. А сквозь какие, образно выражаясь, тернии пришлось пройти Вам?

– Началось все с самого детства. Помню, как сильно переживала, увидев на улице котенка или собачку с печальными глазами. Дома у нас всегда жили животные, и родители с пониманием относились к тому, что периодически обездоленные четвероногие оставались на ночевку.

Повзрослев, поняла, что всем помочь, к сожалению, не получится, и приняла решение поддерживать слабых. А кто в нашем обществе – самые слабые? Дети, конечно же. С выбором профессии по сердцу сомнений не было – педиатрия.

Уже в годы учебы стала исследовать дополнительные методики массажа, физиотерапии, ЛФК, хатха-йоги, аюрведы. Постепенно сформировалось представление о позвоночнике как о центральном столпе здоровья человека. Поэтому мои приемы во многом направлены на исцеление именно позвоночника, а через него – и всего организма.

После окончания института начала работать участковым педиатром. И сразу же столкнулась с жесткими реалиями муниципальной медицины. Ну как, скажите мне, возможно за отведенные на прием 10 минут раздеть–успокоить–осмотреть–диагностировать–одеть–приласкать трехлетнего малыша? Или, например, приходишь по вызову: у ребенка банальное ОРЗ, температура– 38,5 (самая оптимальная для выработки антител самим организмом). Предлагаешь несколько дней побыть дома, настой шиповника, молоко с медом и специями… а его «любящая» мама чуть ли не кричит в ответ: «Не могу я чаи с ним распивать, на работу надо, а в садик с соплями не берут. Выписывайте таблетки, да посильней, чтобы завтра в садик взяли!» Вот и назначаешь химпрепараты, а у самой слезы на глазах: ведь знаю, что вреда от них в дальнейшем больше, чем сиюминутной выгоды. В общем, около года продержалась в таком конфликте со своей душой, а затем ушла из поликлиники.

Частная практика тоже во многом – не сахар. Но есть в ней важный момент: могу сама определять, сколько времени необходимо уделить пациенту, как его лечить. А новые условия не только повысили требования ко мне как к специалисту, но и предоставили возможности продолжить овладевать новыми техниками.

Конечно, сначала все применяю на себе. Потом на близких: они доверяют, и первые отзывы об эффективности получаю от них. Это важно, чтобы верили, ведь многие средства – специфические.

– Полина Юрьевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее.

– Взять, например, гирудотерапию. Веками люди прибегали к этому способу исцеления. Сегодня на фоне «всемогущей таблетки» его позабыли, да и спонтанное чувство отвращения к пиявке многим сложно преодолеть. Однако она дает отличный эффект не только как прекрасное самостоятельное решение многих проблем, но и в комплексе с массажем, мануальными приемами и джень-цзю – прогреванием полынными сигарами.

Применяю и еще один из древних приемов оздоровления – Хиджама – локальное кровопускание при застойных явлениях в определенных областях тела. Владею в совершенстве и аутогемотерапией – методом стимуляции иммунитета – известной с начала XXв. и активно применяемой в 1960–70-х гг. Однако сейчас редко используется.

Наряду с традиционными приемами, хорошо зарекомендовал себя и СКЭНАР – электронный прибор, изобретенный в 1980-х гг. Он воздействует слабыми токами непосредственно на биоактивные зоны тела.

А вот «cухая игла» – подход, рожденный на стыке восточной и западной медицины – работает через стимуляцию триггерных точек и активирует неспецифический иммунитет.

– Вы в совершенстве используете древние и современные средства. Откуда столь неординарный набор знаний?

– Информация появляется разными путями. Бывает, ищешь и осваиваешь методику направленно, когда обращаются больные со сложными комплексными нарушениями. Или она, что называется, «возникает сама», например, при общении с коллегами-единомышленниками. Но, так или иначе, доводить ее до необходимого уровня приходится через труд, порой долгий, но всегда интересный, творческий, благодатный. В жизни встречались прекрасные люди, ставшие для меня учителями. К великому сожалению, некоторых из них уже нет с нами… Среди них – Николай Павлович Смоликов. Он прошел путь от врача-невропатолога до главного врача клиники и помог мне сформировать мировоззрение о человеке как сложном, интегральном существе, делился секретами мануальной терапии. Андрей Андреевич Толстоносов – вот, действительно, настоящий профессионал, разработавший авторскую методику на базе лечебной физкультуры и массажа для пациентов с поражением опорно-двигательного аппарата. Повезло мне обучаться и у специалиста по мануальной терапии –Залины Зугаевой, владеющей знаниями потомственных знахарей, передающихся в ее семье из поколения в поколение.

Как видите, применяемых принципов много, и свою миссию как целителя вижу в тонком и индивидуальном их сочетании для каждого. Поэтому и стандартной схемы лечения у меня нет даже в двух случаях идентичного диагноза. Придет один больной – почувствую и начну с массажа, а над другим, возможно, сначала и молитву почитаю. Главное, чтобы он ушел с приема в лучшем, более здоровом состоянии. И ему во благо, и мне в радость.

– Полина Юрьевна, Ваш подход основан на глубоком личностном восприятии. Но одинаково с Вами чувствующего человека, очевидно, найти сложно. Есть ли у Вас последователи?

– Техническими аспектами, конечно, делюсь с желающими. Более того, всем своим пациентам настоятельно рекомендую осваивать правильный подход к питанию, образу жизни. На этапах реабилитации многих обучаю простым упражнениям, позволяющим поддерживать себя в форме. Радуюсь, когда кто-то идет в этом направлении дальше.

 Также есть сложившийся круг общения с соратниками, работающими в области медицинской реабилитации. Многие живут в разных городах и даже странах, но два–три раза в год обязательно встречаемся в рамках курсов повышения квалификации, где и обмениваемся опытом и инновациями.

– Нашим читателям было бы интересно узнать о правилах максимального раскрытия и использования своего потенциала. Раскройте, пожалуйста, самые действенные из них.

– Каждый человек уникален, и широкой аудитории рекомендации можно давать лишь самые общие, никому не вредящие. Вот лишь некоторые:

– ежедневно поддерживайте важнейшие виды активности в удобной для вас форме: физическую, эмоциональную, интеллектуальную. Гармонично сочетайте их с правильным отдыхом;

– соблюдайте умеренность во всем;

– ограничивайте, вплоть до полного отказа, употребление распространенных в нашей цивилизации ядов, содержащихся в табаке и курительных смесях, алкогольных и энергетических напитках, консервированных продуктах;

– постепенно исключайте из своего рациона так называемые «быстрые» углеводы – сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия;

– всегда ешьте пищу теплой, избегайте охлажденной ниже комнатной температуры. При этом в холодные периоды она должна быть более энергоемкой (овощи и фрукты – в тушеном, запеченном или вареном виде); в остальное время года – более легкая, преимущественно растительная;

– будьте осторожны с применением модных методик стремительного «оздоровления» и «закаливания»: большинство из них дают кратковременный результат за счет стрессовой активизации резервных сил организма, но как восполнять их – такие «авторы» умалчивают. Далее наступает значительное ухудшение здоровья, вплоть до эндокринных и онкологических заболеваний, о чем обычно не доводится до общественности;

– постоянно познавайте себя как частицу окружающего мира, преодолевайте собственное невежество;

– и, конечно, любите – уверенно, сильно, долго.

Счастья вам и здравия!

Светлана Тельнова.

Врач-реабилитолог Полина Витальева

ведет прием по адресу:

Р. Абхазия, г. Сухум,

ул. Генерала Дбар, д. 3 («Дом Москвы»).

Предварительная запись по телефону: +7–940–99–190–32.

 

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: