Выпуск №1- 2018 г.
1014

Предупредить инсульт

Предупредить инсульт

Причиной более половины смертей, как говорит статистика, являются сердечно-сосудистые заболевания. Известный всем недуг остается также одной из главных причин инвалидности как в мире, так и в России. По данным Всемирной организации инсульта, каждый шестой человек планеты переживал инсульт. Как ни печальны эти цифры, но ежегодно эту тяжкую болезнь переносят не менее 15 млн жителей земного шара.

Инсульт возникает при сдавлении, закупорке или разрыве сосудов, кровоснабжающих головной мозг.

Большая часть инсультов являются ишемическими. Чаще всего причиной является атеросклеротическая бляшка, находящаяся в одной из мозговых артерий. Она разрушается, а в месте повреждения образуется кровяной сгусток – тромб, который закрывает просвет сосуда. Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, то в течение нескольких минут они умирают. Гораздо реже просвет артерии закупоривается капельками жира или пузырьками воздуха (жировая и воздушная эмболии), тромбами из сердца, или сдавливается извне в результате травмы или опухоли.

Реже встречаются геморрагические инсульты (или кровоизлияния). В этом случае происходит разрыв стенки дефектной артерии. Причиной может стать аневризма, или нарушение целостности сосудистой стенки из-за того же атеросклероза, а провоцирующим фактором – повышение артериального давления. В результате кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь пропитывает и сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе.

Предвестником инсульта может служить преходящее нарушение мозгового кровообращения, или транзиторная ишемическая атака (далее – ТИА). Она может произойти за недели или месяцы до настоящего инсульта. Это – «маленький инсульт», временно приостанавливающий циркуляцию крови в мозге. Из-за недостатка крови мозг не может нормально функционировать. Симптомы ТИА очень похожи на симптомы инсульта, однако полностью проходят через короткое время. На этом этапе организму еще удается достаточно быстро восстановить нормальное поступление крови и избежать негативных и необратимых процессов.

Во время развития инсульта часть нервных клеток погибает, и организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки. Поэтому последствия инсульта напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Это может быть паралич (полная обездвиженность) или парез (частичное нарушение движений) руки или ноги на стороне, противоположной очагу поражения, серьезные нарушения речи и письма, расстройства памяти, нарушение чувствительности и др.

Важно уметь распознать инсульт как можно раньше. Для этого больного просят выполнить несколько действий:

1.     Вытянуть руки перед собой ладонями вверх с закрытыми глазами. Если одна из рук начинает неконтролируемо «уходить» вниз и вбок, это является признаком инсульта.

2.     Поднять обе руки над головой. Они должны подниматься равномерно на одинаковую высоту. Высунуть язык. Если он видоизменен (изогнут) и/или «заваливается» в сторону - это еще один признак инсульта.

3.     Выговорить одно несложное предложение. При инсульте часто появляются дефекты речи, ухудшается дикция и артикуляция.

4.     Улыбнуться. У больного, перенесшего инсульт, улыбка будет искажена, а уголки губ «смотреть» в разные стороны.

Если подозрения на инсульт подтвердятся, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сообщить врачам о замеченных симптомах

Предрасполагающими факторами к развитию инсультов являются: ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, мерцательная аритмия, неконтролируемая артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз сосудов головы и шеи. Кроме того среди лиц молодого возраста болезнь могут вызвать следующие причины: нарушение свертываемости крови, врожденные изменения сосудов головы и шеи, мигрень, прием пероральных контрацептивов. Безусловно, огромное значение имеет и наследственный фактор.

Увеличивают риск возникновения этого тяжелого и зачастую приводящего к инвалидности заболевания такие факторы, как неправильное питание, недостаточная двигательная активность, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Исследования врачей показали, что даже небольшой шаг к здоровому образу жизни существенно снижает риск инсульта. В мировой литературе встречаются сведения о том, что в целом восстановление после инсульта в молодом возрасте происходит значительно быстрее.

Важным модифицируемым фактором является диета. Общеизвестно, что употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и ликопин, снижает риск возникновения инсульта. Они содержатся в морской рыбе, томатах, цитрусовых и других продуктах.

Развитие медицины и инновационные подходы к изучению инсульта предполагают новые способы углубленной диагностики и рационального лечения.

Стационарное лечение болезни четко регламентировано в зависимости от типа, степени тяжести заболевания, сопутствующих расстройств, а также наличия или отсутствия осложнений. В настоящее время существуют различные современные методы лечения. Они направлены, в первую очередь, на восстановление кровотока в зоне инсульта, и включают тромболитическую терапию («быстрое растворение тромба») и различные хирургические манипуляции.

Амбулаторное же лечение должно, в первую очередь, быть направлено на социальную адаптацию, восстановление утраченных навыков и психологическую поддержку.

 

Заведующая неврологическим отделением для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения 

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С.В. Очаповского» МЗ КК,

врач-невролог высшей категории

Людмила Тимченко

 

 

 

Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: