Выпуск №1- 2018 г.
1262

Владимир Порханов. Первый на Кубани академик РАН по медицине

Владимир Порханов. Первый на Кубани академик РАН по медицине

Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С.В. Очаповского – крупнейшая клиническая больница Юга России. Имеет высочайший рейтинг среди медицинских учреждений, благодаря комплексной организации работ научно-исследовательского и методического характера и применению инновационных и наукоемких технологий диагностики и лечения при самых сложных заболеваниях. Возглавляет клинику заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Порханов.

Гениальный хирург, кавалер Ордена Почета, лауреат премии "Призвание", первый на Кубани академик РАН по медицине, член европейских научных обществ и Международного противоракового союза удостоен премии им. академика А.Н. Бакулева за организацию современного кардио-торакального центра в г. Краснодаре, орденов «За заслуги перед отечеством двух степеней» и звания Герой Труда России. Владимир Алексеевич удивительно мощно, талантливо и ярко сочетает в себе качества профессионала высокого класса и эффективного управленца, оставаясь при этом интересной и многогранной личностью.

– Владимир Алексеевич, расскажите, что позволило добиться успеха и мировой известности?

– Поддержка семьи во многом предопределило мой жизненный путь. Отец был историком с высшим педагогическим образованием, командиром подразделения частей особого назначения (ЧОН), прошедшим Великую Отечественную от начала и до конца, а мама – квалифицированным фельдшером. Она не сомневалась, что стану именно врачом, причем одним из лучших. Однако с малых лет я мечтал стать моряком. С упоением читал книги о романтике морских приключений, занимался конструированием кораблей, выстругивал детали. Планы оборвались неожиданно: из-за близорукости не мог этим заниматься в дальнейшем. И тогда обратил пристальное внимание на учебники анатомии, которые приносила моя двоюродная сестра, которая тогда была студенткой Краснодарского медицинского училища.

Настоящей фамильной реликвией считаю трехтомный атлас анатомии Синельникова, подаренный в детстве папой. И, конечно, никогда не забуду, как впервые увидел торакальные (легочные) операции в госпитале для инвалидов войны: в шестом классе он привел меня к своему другу профессору Владимиру Красовитову. Эта встреча, можно с уверенностью сказать, – стала судьбоносной: закончив в 1965 году школу, поступил в первый Московский медицинский институт. А затем с 1969 по 1971 годы перевелся и обучался на лечебном факультете Кубанского медицинского института в Краснодаре. После стал трудиться врачом, торакальным хирургом хирургического отделения Кубанского противотуберкулезного диспансера.

Имея за плечами солидный врачебный и управленческий опыт, всегда принимаю решения самостоятельно. Вне зависимости от того, касается ли это проведения операции или кадровых решений. Считаю, что данное качество – одно из ключевых для настоящего профессионала. Для того чтобы потенциал клиники постоянно находился на максимальном уровне, все ее сотрудники должны обладать работоспособностью. Это значит, что уже с 7:30 и до завершения этого дня каждый старается выполнять свои обязанности на пределе возможностей, не отвлекаясь на личные и посторонние факторы, которые не связаны с лечением пациентов. И эти жесткие требования я, в первую очередь, применяю к себе. Даже находясь вне рабочего кабинета и больницы, для меня просто не существует понятия "свободного времени": я на связи 24 часа в сутки. Всегда на контроле общая оперативная обстановка (после 23:00 отзваниваются все службы) и любая внештатная ситуация.

– Как Вы считаете, на чем должна основываться грамотная кадровая политика?

– С правильно выстроенного подхода на стадии обучения будущих специалистов. Данный процесс должен соответствовать современным тенденциям и мировой практике. Интересен подход, принятый в американских образовательных учреждениях, где не выполняющий квалификационные нормативы просто не допускается к дальнейшему обучению и отчисляется. И человек прилагает все силы, он мотивирован, понимая, что сложная цепочка – средняя школа, колледж, медицинский институт, резидентура – может в любой момент прерваться.

Меня очень беспокоит печальная тенденция: все больше талантливой молодежи, подающих надежды дипломированных врачей ищут себя в другой немедицинской области. Стабилизировать положение может только проведение последовательной линии, без перекосов: выпускники медвузов, приравниваясь к среднему классу, достойны получать высокую заработную плату, иметь возможность обеспечивать себя и семью, рассчитывать на стабильное материальное положение. И тогда непростой выбор между призванием и прагматикой уйдет сам собой: число профессионалов, которые принимают решения работать в коммерции, логично начнет снижаться.

Конечно, нельзя упускать из вида и такой момент, как постоянное улучшение квалификационного уровня сотрудников. Сюда можно отнести постоянное самообучение, прохождения различных курсов, участие в научно-практических конференциях, круглых столах, мероприятиях и программах по обмену опытом. Это особенно актуально для больших больниц с обширными направлениями деятельности, как в нашей. Сейчас в ней работают 4 700 человек, больше 800 врачей, которые сосредоточены на таких основных направлениях, как диагностика и лечение сердечно-сосудистой, онко-торакальной патологии, травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, трансплантация, микрохирургия глаза; специализированная нейрохирургическая, комбустиологическая (при ожоговой травме), уронефрологическая медицинская помощь. Мы держим "руку на пульсе" новых веяний, отправляем врачей во Францию, Америку, Англию. Кстати, последнюю из названных стран наши детские кардиохирурги посетили в рамках двухнедельной стажировки. Результаты и уровень проведенных ими операций на основе полученных знаний и опыта по достоинству оценил выдающийся  авторитет в детской хирургии – Лео Антонович Бокерия.

– Полвека за операционным столом. Какие планы строите на будущее?

– Дальнейшее наращивание темпов и качества работы Краевой клинической больницы № 1, где ежегодно осуществляется 650 операций детям, 70 000 операций и консультационно-диагностическая помощь для полумиллиона человек. Также в планах приобретение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), завершение реконструкции нашего учреждения, расширение географии и прием пациентов не только с Кубани, но и со всего Северного Кавказа. Для коллектива, в котором трудятся и уникальные хирурги Кирилл Барбухатти, Владимир Медведев, практически нет невыполнимых задач: острый коронарный синдром, трансплантация почек, печени, пересадка сердца, операции на легких при травмах сосудов и на позвоночнике. Мы занимаем первые позиции по успешному решению данных клинических случаев в целом по стране. И останавливаться на достигнутом не намерены.

– Владимир Алексеевич, как удается восстановиться после трудовых будней?

Стараюсь как можно дольше бывать в кругу своей большой и дружной семьи: женой Тамарой Ивановной, двумя дочерьми, пятью внуками и двумя правнуками. Продолжают династию дочери Наталья доктор медицинских наук и Анна кандидат медицинских наук, а также старшая внучка Ксюша, которая закончила Первый московский медицинский университет, учится в аспирантуре и ординатуре, работает. Они буквально дают силы, тонус, заряжают положительной энергией. Также помогают отвлечься чтение книг и, конечно, здоровый полноценный сон.

 

 
Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: