Выпуск №6-7 2019 г- 2019 г.
78

Красная шпинель. Драгоценный камень, создающий собственную историю

Красная шпинель. Драгоценный камень, создающий собственную историю
ВСТУПЛЕНИЕ
 
Шпинель в целом является одним из самых недооцененных драгоценных камней. Для меня – один из самых интересных. Долгое время шпинель путали с другими минералами, такими как корунд (рубин и/или сапфир). В наши дни ее общественная оценка значительно повышается. Наиболее востребованный и дорогой из цветовых разновидностей – красный. Цель этого проекта – описать и охарактеризовать этот драгоценный камень и попытаться объяснить его особую привлекательность.
 
Общая информация о минерале Шпинель
 
Минеральная группа:  минералы-оксиды.
Твердость по Моосу: 8.
Химическая формула:  MgAl2O4.
Цвета: красный, оранжевый,  розовый, фиолетовый,  синий, черный.
Коэффициент преломления: 1,718 (однократное преломление).
Двойное лучепреломление: нет, оптически изотропный.
Удельный вес: 3,60.
Кристаллическая система: куб.
Форма кристалла: Октаэдр, но также сдвоенные кристаллы (октаэдры, которые вращались друг против друга во время роста).
Расщепление: несовершенный октаэдрический.
Перелом: конхоидальный.
Блеск: стекловидное тело.
Кристальная структура: двойниковый кристалл, октаэдр (также называемый «ангельский срез»).
 
ИСТОРИЯ
 
Как уже упоминалось выше, шпинель путали с другими минералами. Один из лучших примеров – красная шпинель, установленная в английской имперской государственной короне. Поскольку ее приняли за рубин, то назвали «рубином Черного принца». 
 
Эдвард, принц Уэльский, называемый «Черный принц», получил этот драгоценный камень в 1367 г. за военную помощь [1].
 
Только в 1783 г. минералог Жан Батист Луи Рим де Лисль проследил, что шпинель является минералом, отличным от корунда. Он обнаружил, что «Закон постоянства межфазных углов» [1] характерен для каждого минерала.
В 2016 г. шпинель была объявлена официальным камнем рождения в августе, дополнительно к Перидоту и Сардониксу.
 
Название «шпинель» происходит от греческого слова «искра». Говорят также, что оно происходит от латинского «spina» – «позвоночник» или «шип», потому что шпинель часто встречается в виде очень острых кристаллов. Со времен средневековья она известна и как Балас рубин после Баласкии (сегодня – Бадахшан), региона северо-восточного Афганистана, который в течение многих лет являлся источником прекрасных образцов шпинели.
 
НАХОДКИ ШПИНЕЛИ 
 
В мире насчитывается более 1400 находок. Значительные залежи были обнаружены в Камбодже, Мьянме (Бирма), Шри-Ланке (Цейлон) и Таиланде. Другими местами, где были найдены месторождения шпинели, являются Афганистан, Австралия, Бразилия, Мадагаскар, Непал, Нигерия, Таджикистан, Танзания и США. Очень красивые красные шпинели приходят из Бирмы, Танзании (Махенге) и Вьетнама.
 
ГЕНЕЗИС ШПИНЕЛИ
 
Шпинель образуется как контактный метаморфический минерал в известняке. Он обнаружен в виде свернутой гальки в песчано-гравийных карьерах. В настоящее время добывается в основном в Бирме, Танзании и Вьетнаме, часто вместе с корундом (рубин и сапфир). Большие камни очень редки; бирманские шпинели размером в десять каратов практически отсутствуют. Большая часть бирманской шпинели весит менее двух карат.
 
Шпинель встречается, как сказано выше, над метаморфическим минералом, но также в качестве основного минерала в редких мафических магматических породах. В этих магматических породах магмы относительно дефицитны в щелочах по сравнению с алюминием, и оксид алюминия может создавать минеральный корунд или соединяться с магнезией с образованием шпинели. Вот почему шпинель и рубин часто встречаются вместе. Петрогенез шпинели в мафических магматических породах сильно обсуждается, но, безусловно, является результатом взаимодействия мафической магмы с более развитой магмой [3] или породой (например, габбро, троктолит) [4; 5].
 
Шпинель, (Mg, Fe) (Al, Cr) 2O4, распространена в перидотите в самой верхней мантии Земли, между приблизительно 20 км и –120 км, возможно, до более низких глубин в зависимости от содержания хрома [6]. На значительно меньших глубинах, выше Мохо, кальциевый плагиоклаз является более стабильным глиноземным минералом в перидотите, в то время как гранат – стабильной фазой глубже в мантии ниже области стабильности шпинели.
 
СТРУКТУРА ШПИНЕЛИ
 
Структура шпинели представляет собой плотную кубическую упаковку анионов, связанных между собой катионами внедрения. Решетка – гранецентрированный кубик с восемью формульными единицами MgAl2O4 на границентрированную ячейку. Одной из особенностей шпинелии является инверсия катионов, ответственная за ее неупорядоченную структуру. В решетке шпинели имеются два положения катионов: одно – тетраэдрически координированное, а другое – октаэдрическое. Среди них есть два вида катионов [7].
Этот факт приводит к двум различным ионным координациям, одна из которых – к так называемой «нормальной» шпинели, а другая – к «разнообразной» шпинели.
 
КРАСНЫЙ ЦВЕТ В ШПИНЕЛИ
 
Микроэлементом, вызывающим красный цвет шпинели, является хром (Cr), это тот же элемент, который отвечает за колор рубина и сапфира. Насыщенные красные и яркие пурпурно-розовые – это потрясающие цвета, дающие нам очень живые драгоценные камни. Чем выше содержание хрома, тем сильнее красный оттенок. Оранжевые и фиолетовые камни обязаны своим цветом смеси железа (Fe) и хрома.
Общей чертой красной шпинели (а также розовой шпинели) являются две широкие полосы поглощения в видимой части спектра, которые связаны с Cr3 +, замещающим Al3 + [7]. 
 
Кроме того, благодаря отличной дисперсии шпинели ее драгоценные камни могут обладать сиянием, как от яркого огня. Интенсивность окраски частично обусловлена тем, что шпинель обладает однократной рефракцией. Самые известные преломляющие камни – алмаз, шпинель и гранат. 
 
ВКЛЮЧЕНИЯ В ШПИНЕЛЬ
 

Шпинели склонны быть очень чистыми, но что любит настоящий геммолог? Это красивые включения! К счастью, мы можем найти некоторые также в шпинели.
 
Октаэдрические кристаллы. Они повторяют форму кристаллов шпинели и выглядят как маленькие бипирамидальные формы внутри шпинели.

 
Хотя они являются классической диагностической функцией, в области шпинели можно найти много других интересных включений. Как, например:  апатит/графитовые кристаллы.
 
Это включение в форме пончика представляет собой кристалл апатита, распространенный в шпинели как из Бирмы, так и из Шри-Ланки. Черная чешуйка в центре на самом деле представляет собой графитовый кристалл с наклонным оптоволоконным освещением. 
 
Маленькие прозрачные кристаллы образуют скопления во вьетнамской шпинели. Эти табличные кристаллы прозрачны и преломляют вдвойне. 
 
На первый взгляд крошечные частицы в этой шпинели из Махенге (Танзания) могут выглядеть как пылинки. При внимательном рассмотрении мы наблюдаем, что они на самом деле разбросаны по всему камню. Эти пылевидные частицы являются общей чертой шпинели из Махенге. Диффузное косое оптоволоконное освещение. 
 

Другой характерной чертой шпинели из Махенге (Танзания) являются эти тонкие иглоподобные включения. Их легче всего увидеть при оптоволоконном освещении, как показано здесь. 

СИНТЕТИЧЕСКАЯ ШПИНЕЛЬ 
 
Метод: синтез пламени, также называемый процесс Вернейля.
 
Синтетическая шпинель часто используется в качестве имитатора, поскольку она может имитировать внешний вид многих различных природных драгоценных камней (таких как сапфир, циркон, аквамарин и перидот), в зависимости от их цвета.  
 
Эта группа синтетических шпинельных були и ограненных камней иллюстрирует, как данный искусственный материал можно сделать похожим на другие драгоценные камни (например, рубин и сапфиры различных цветов). 
 
Как мы можем обнаружить синтетическую шпинель?
 
Метод исследования для определения того, является ли синяя шпинель синтетической: с помощью фильтра Chelsea можно легко обнаружить синтетическую шпинель благодаря сильной красной реакции, которую она дает в результате присутствия кобальта в ее химической структуре.
 
Метод испытания для других цветов шпинели: увеличение! Полоски, возникающие в результате процесса Verneuil (слияния пламени), хорошо видны при увеличении. В наши дни эти синтетические материалы иногда нагревают, чтобы скрыть страты.
 
ШПИНЕЛЬ  В ТОРГОВЛЕ 
 
Не следует упускать некоторые коммерческие факты о Шпинеле.
 
Вот оценка, сделанная сегодня с Gemval, чтобы показать также денежную стоимость шпинели: средняя розничная стоимость, разновидность драгоценного камня: шпинель, вес – 5,00 карат. 
 
Цвет: средний слегка пурпурно-красный; сильный.
Ясность: VVS, чистота – 1.
Вырез: отлично.
Форма: подушка.
Цена: 21 322,20 долларов США.
 
ИСТОРИЧЕСКИЕ ШПИНЕЛИ
 
Помимо красной шпинели под названием «Рубин черного принца», расскажу о некоторых других важных и замечательных вещах, которые заслуживают внимания. Конечно, это не полный список, но я хотела бы показать, почему этот камень вызывает у меня такую ​​страсть.
 
БОЛЬШАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 
 
Или еще одно ее название – Великая императорская корона – обнаруживает потрясающую красную шпинель весом 398,72 карата, которая считается самой большой красной шпинелью в мире. Её носили императоры России до отмены монархии в 1917 г. Она была заказана Екатериной Великой в ​​1763 г. для ее коронации и сделана придворными ювелирами Экартом и Жереми Паузье с использованием шпинели из исторических камней русского бриллианта. Шпинель была привезена в Россию Николаем Спафарием, русским посланником в Китае с 1675 по 1678 гг., и последний раз использовалась при коронации Николая II. Корона в настоящее время экспонируется в Оружейной палате Государственного Алмазного фонда Московского Кремля.
 
ИНДИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ШПИНЕЛЬ – ОЖЕРЕЛЬЕ
 
На этом удивительном ожерелье из бусин, жемчуга и бриллиантов изображено одиннадцать шпинелей, вероятно, из шахт Бадахшана (между Афганистаном и Таджикистаном), общий вес шпинелей составляет 877,23 карата. Три из них выгравированы с именем конструктора Тадж Махала. Это ожерелье теперь выставлено в Музее исламского искусства в Дохе/Катар.
 
 
 
ШПИНЕЛЬ НАДЕЖДЫ
 
По данным швейцарской геммологической лаборатории SSEF, происхождение шпинели «Шпинель Надежды» происходит из шахт Кухи-Лал в Таджикистане. Фамилия Хоуп навсегда переплетена с самым известным в мире бриллиантом. Тем не менее, Алмаз Надежды был всего лишь одним великолепным драгоценным камнем в необычной коллекции драгоценных камней, собранной Генри Филипом Хоупом. Несмотря на то, что коллекция была в конечном итоге рассеяна и продана после его смерти, во многом вопреки его желаниям, в Лондоне вновь появилась другая важная жемчужина из коллекции Надежды. Шпинель Hope, 50,13-каратный камень, будет выставлена ​​на аукцион.
 
РУБИН ТИМУР 
 
Необлицованная, нешлифованная красная шпинель весом 361 карат, подаренная королеве Виктории Ост-Индской компанией в 1851 г. и установленная в ожерелье Гаррардсом в 1853 г. как часть Британской королевской жемчужины. Названа в честь правителя Тимура (или Тамерлана) великого татарский завоеватель. До 1851 г. она считалась крупнейшим известным «Рубином» в мире. Это один из наиболее исторически значимых драгоценных камней, которым на самом деле владеет Королева, и в настоящее время он занимает второе место по размеру после шпинели весом 398,72 карата в Императорской русской короне.
 
ШПИНЕЛЬ КАРЬЮ
 
Шпинель Карью – безликий камень весом 133,5 карата. Завещана музею Виктории и Альберта Леди Карью в 1922 г. На ней написаны имена или титулы императоров Моголов Джахангир (1605–1627), Шах Джахан (1628–1658) и Аламгир (1658– 1707), бывшего могольского принца Аурангзеба. Он был завещан V&A в 1922 г. Джулией Мэри, леди Карью. Согласно информации, предоставленной ее семьей, она была куплена родственником в Тегеране до 1870 г.
 
ВЫВОД
 
Совершенно очевидно, что такие выдающиеся экспонаты, как показано выше, должны быть представлены публике как культурное наследие в музее.
 
Итак, чем же меня привлекает красная шпинель?
 
Ответ в том, что шпинель во многом равна рубину. Хотя последний немного тверже (корунд с твердостью 9 по шкале Мооса), шпинель содержит меньше включений, чем рубин, и шпинель имеет больший огонь и блеск. Она редко нагревается и не обрабатывается каким-либо образом. Если нагреть красную шпинель, то она слегка меняет цвет на сероватый, но после охлаждения возвращается к своему первоначальному цвету. Действительно, шпинель, кажется, является одним из наименее обработанных драгоценных камней.
 
Помимо красоты красной шпинели, цены на все её цвета растут каждый год. В Австрии покупатели любят серую шпинель, очень интересный цвет. Иногда мне кажется, что ее можно сравнить с жемчужиной. У нее серый «bodytone» и всегда более или менее сильный «обертон», как фиолетовый, синий, розовый и т. д. Конечно, это не геммологический факт, а просто личное мнение. 
 
Если кто-то был достаточно умен, чтобы купить шпинель несколько лет назад, он увидит важную выгоду, даже как частное лицо (см. также статистику, приведенную выше).
 
Что касается моих собственных творений для нашего магазина, я люблю создавать шпинельные кольца. Сочетание цветов (хотя я лично предпочитаю красную шпинель из Махенге) настолько широко представлено, что даже покупатель с самым взыскательным вкусом может быть удовлетворен приобретением. Я уверена, что шпинель станет очень важным драгоценным камнем, и рада работать с ним, надеясь на новые открытия. Кроме того, я стараюсь продвигать этот замечательный драгоценный камень, т. к., на удивление, многие его не знают.
 
Библиография: 
 
1) Fellows, Andrew, FGA, DGA, 2016, Gems&Jewellery. Sept./Oct. 2016. Vol. 25. No 5. Pp. 14–15. 
2)  Rome de l´isle, Jean Baptiste Louis. 1783. Cristallographie: second edition. 4 vol.; with atlas as 4th vol.
3) Irvine TN (1977). Origin of chromite layers in the Muskox intrusion and other stratiform intrusions: a new perspective. Geology. 5:273. 
4) Leuthold J, Blundy JD, Brooker RA (2015). Experimental petrology constraints on the recycling of mafic cumulate: A focus on Cr-spinel from the Rum Eastern Layered Intrusion, Scotland. Contributions to Mineralogy and Petrology. 170:12. 
5) O Driscoll B, Emeleus CH, Donaldson CH, Daly JS (2009). «he roles of melt infiltration and cumulate assimilation in the formation of anorthosite and a Crspinel seam in the Rum Eastern Layered Intrusion, NW Scotland. Lithos. 111:6–20.
6) Klemme, Stephan (2004). The influence of Cr on the garnet–spinel transition in the Earth’s mantle: Experiments in the system MgO–Cr2O3–SiO2 and thermodynamic modelling (PDF). Lithos. 77:639. 
7) Gaft, Michael; Reisfeld, Renata; Panczer, Gerard. Modern Luminescence Spectroscopy of Minerals and Materials. 2005. Pp. 96–97, Springer Verlag.
8)  First published in The Journal of The Gemmological Association of Hong Kong. 2017. Vol. XXXVIII. Pp. 41–44. 
9) Website GIA.
 
GARBO Feine Juwelen
Neuer Markt 8a, 1010 Wien | +43 1 518 11 18
juwelen@garbo.cc | jewels@garbo.cc
www.garbo.cc,    garbojewels.
Вверх
>
Условия лицензионного соглашения: